valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Шикарное обоснование грабежа монастырей, придуманное добрым королем Генри


Хочу поделиться просто блестящим обоснованием, которое придумал добрый король Генри, когда ему это потребовалось.


Понятное дело, что в стремлении Генриха VIII распустить монастыри в Англии, одним из главных желаний было прибрать к рукам накопленное имущество.

Но при этом просто так взять и отобрать бабло и ценности он не мог. Точнее, конечно, мог. Но это было не по понятиям. Не варвар же он, а король.

Поэтому обосновать грабеж надо было по закону. Вот он, или его помощники, не суть важно, придумали совершенно шикарное обоснование того, почему монастыри больше не нужны.
Смотрите, как было здорово придумано:
По католической религии после смерти душа, в зависимости от подвигов персонажа при жизни, попадает:
в Рай
в Ад
в Чистилище.

Для тех, кто загремел в Ад или попал в Рай, все понятно и их участь уже не изменить. Но вот для тех, кто оказался в чистилище, можно исправить участь с помощью молитв. Вот монахи в монастырях и занимались тем, что усердно молились за тех, кто попал в Чистилище, чтобы срок их мучений сократился. Само собой, чтобы молитвы были усерднее, надо было им помочь. Деньгами.



И тут добрый король Генри решил присоединиться к Реформации. Неважно, по каким причинам. Важно, что присоединился. Ну а раз у нас Реформация, то что там у протестантов является одним из самых важных моментов?

А то, что Чистилища нет. Есть только Рай и Ад. И на участь того, кто умер, повлиять уже нельзя: куда попали, туда попали.

Значит, получается, что монахи со своими молитвами больше не нужны. Они – обманывают народ. Зато имущество обманщиков очень даже нужно. Королю оно точно пригодится.
Отличная логика, я считаю. Просто блестящая. И главное, прибыльная.

Tags: Англия, Тюдоры, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments