valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Дрались раз тесть Владимира Мономаха с зятем Ярослава Мудрого. За судьбу Англии


Если взглянуть на события, которые случились в 1066 году на одном большом острове с точки зрения русской истории, то получается занятная картина.


В одной из решающих битв того бурного года дрались армии, во главе которых стояли … тесть Владимира Мономаха и зять Ярослава Мудрого. В итоге тесть внука победил зятя деда. Вот такие романтические родственные отношения.

Что они там делали? Ну как, что? Решали, кто будет править в Англии. А почему их так далеко от Руси занесло? Да потому что славянисты могут сколько угодно говорить, что норманнская теория ерунда. Но почему-то куча родственников русских князей в то время – те или иные конунги викингов. Свои женятся на своих. И выходят замуж тоже. Ассимилируются, конечно, со временем. Но видно даже ещё в XI веке дочь полувикинга-полуанглосакса подходила по статусу древнерусскому конунгу больше, чем местные славянские красотки.


Харальд Хардрада, разгромивший англосаксов при Фулфорде и сгинувший через несколько дней при Стемфорд-бридже – чистокровный викинг из викингов и при этом зять Ярослава Мудрого. Тот самый, который, возможно, перед своим последним боем сложил висы:
«И встреч удары
Синей стали
Смело идем
Без доспехов.
Шлемы сияют,
А свой оставил
Я на струге
С кольчугой рядом».


Говорят, он был ростом 5 элей или 7 футов 6 дюймов или в переводе на понятную систему - 228 см. Для времен, когда человек ростом 170 см считался высоким, Хардрада вообще был гигантом.
Гарольд Годвинсон – сын олдермена Уэссекса и Гиты, дочери дана. Настоящий англичанин – наполовину (в лучшем случае) англосакс, наполовину – викинг. Одна из его дочерей – Гита. В 1066 году ей было 13 лет. Потом она с братьями бежит из Англии, окажется в Дании, а оттуда в 20 лет в Смоленске, чтобы там выйти замуж за Владимира Мономаха. Круг замкнется.


Старшего сына Мономаха Мстислава Великого в западных источниках потом станут называть именем деда – Гарольд. А большинство великих князей, в том числе Александр Невский и, соответственно, все московские великие князья – получается, ещё и потомки последнего англосаксонского короля.

А в 1066 году тесть внука и зять деда дрались у Стемфорд-Бриджа. Победил Гарольд Годвинсон, Харальд Хардрада остался на поле брани.
Наш конунг пал на поле бранном,
Горек мёд поминальный.
Щедр плыл по пучине.
В чистом в громе дротов
Пали с ним в поле даны.
Сталось то недавно.


Подробно расписывать ту битву сегодня не буду, я писал про нее раньше, можно прочитать вот тут.
Скоро будет ещё одна большая статья про битву при Стемфорд-бридже – перевод и обработка большого материала Osprey.

Tags: Англия, викинги, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments