valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

7 октября 2016 года. Владимир Владимирович и другие…


День начался с ВАЖНОЙ новости, по-другому не скажешь. Все российские СМИ дружно поздравили Владимира Владимировича с днем рождения, рассказав, как на мосту в Нью-Йорке вывесили баннер с изображением Путина и надписью Peacemaker.

Во всем остальном мире эту новость, а точнее хулиганскую выходку, конечно, никто не заметил, прогнулись только у нас. Ведь сколько висел тот баннер? С учетом того, что осведомленные о событии люди успели его сфотографировать – минут пять – может десять? В общем, с днем рождения Владимир Владимирович, хулиганы Нью-Йорка преподнесли вам подарок. К слову, у нас тоже иногда звезды на высотках в жовто-блакитный раздолбаи раскрашивают… Примерно из одной и той же оперы история – поймают двух орлов, которые вывесили баннер, стопудово впают штраф за хулиганство.

Впрочем, что мы все про День Рождения? «Боже, Царя храни», кому надо споют, поют или уже спели, в зависимости от очереди. Давайте вспомним о другом событии.


7 октября 1959 года, когда мальчик Вова ходил в первый класс обычной питерской школы и не предполагал, что с ним станет через много лет, совсем другие люди, в несуществующей теперь уже стране, совершили технический подвиг. Они стрельнули ракетой по Луне и та не сломалась, взлетела, все двигатели отработали, как положено и станция «Луна-3» первый раз в истории сфотографировала обратную сторону нашего спутника и передала информацию на Землю.

Это была реально серьезная работа. Приемопередатчик для станции сделали за 9 месяцев. Это, знаете ли, офигенный результат, о чем вам скажет любой инженер, хоть немного сталкивавшейся с военной приемкой. Как этого достигали? Да просто почти не уходили с работы несколько месяцев.

Сложно ли было? Да офигеть! Это сейчас у нас смартфоны делают на массовом потоке, используя процессоры с гигагерцовыми частотами, а тогда – транзисторов то толком не было, их производство только осваивали. Но в результате все получилось, технику сделали, проверили и она отработала как положено. А фотографию обратной стороны Луны смогли сделать, отсканировать пленку с помощью фотоэлементов и передать на Землю.

Сейчас это кажется простой задачей. Но тогда этого еще никто не делал. Совсем. Да и техника была не та. Для связи надо было направить антенны в нужную сторону, а для этого рассчитать траекторию. Сейчас это делает любой компьютер с установленным «Матлабом». Тогда это тоже делал компьютер. Назывался он БЭСМ-2 и стоял в Москве, а станция связи находилась в Крыму в Симеизе.

Для получения расчетов надо было отбить телеграмму, потом дождаться результатов, а потом узнать, что они неточные. Поэтому инженеры в Симеизе считали орбиту с помощью такой шикарной штуки, как логарифмическая линейка. Получалось точнее, чем на компьютере. Да еще и быстрее.

К слову то, что опытный человек с логарифмической линейкой запросто обгонит калькулятор, я сам лично убеждался. В институте в начале 90-х у нас у многих уже была такая штука как программируемые калькуляторы, на которых мы делали кое-какие расчеты. Так вот некоторые преподы регулярно устраивали с нами турниры, кто быстрее посчитает: они на линейке или мы на калькуляторе. Студенты не выигрывали ни разу :) Впрочем, некоторым из наших преподавателей начала 90-х и линейки были не нужны, они числа в пять-восемь знаков в уме без проблем перемножали, делили и прочее. Мы были уже слабее в этом плане. А сейчас вообще без калькуляторов никто жить не может…

Ну так вот. «Луна –3» благополучно облетела Луну. Правда, потом ее хотели еще вернуть на орбиту Земли, но не получилось. А вот фотографию приянть смогли. Кстати, во время приема фотографии, инженеры, работавшие с телеметрией, выгнали из помещения самого Королева, сказав ему, что он мешает работать. И он вышел.


Железные были люди, что там говорить. А может, просто время было другое…
Вот такое оно, 7 октября…

Tags: жизнь, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

  • Мутное прошлое и настоящее Никола Пашиняна

    На днях наткнулся на любопытную статью. Еще в мае этого года в интернете пошла гулять информация, что дед нынешнего президента Армении –…

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments