valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

А всё так славно начиналось…


Мой читатель, сегодня я расскажу тебе о том, что удачное начало не всегда приводит к такому же удачному финалу. Порой получается настолько наоборот, что просто поразительно. Вот небольшой, но характерный пример.

Речь пойдет о славной победе протестантов над католиками под одним чешским городом Пльзень. Дело было в далеком 1618 году и никто тогда ещё не знал, что вся эта бодяга в итоге затянется на долгие 30 лет и опустошит всю Центральную Европу. Пока чехи просто не хотели, чтобы их королем стал католик Фердинанд Габсбург.

После того, как чехи в мае 1618 отправили имперских чиновников полетать из окна ратуши в Праге, стало понятно, что устроить дефенестрацию – это одно, а вот защититься от обязательного визита возмездия – это совсем другое.


Йинджих Турн

У чехов, конечно, был граф Йинджих Турн. Но имевшихся под его командованием войск было недостаточно. Кроме того, кто-то должен был стать королем Богемии. Так появилась кандидатура Фридриха, курфюрста Пфальца, а потом с подачи его и его союзника герцога Савойского состоялся наем армии Эрнста фон Мансфельда для защиты Богемии.

Это был не призыв союзника и брата по вере, а именно наем армии, согласной воевать за что угодно и за кого угодно. Лишь бы этот кто-то платил. Потому что Мансфельд воевал за Испанию и против Испании, на стороне Католической лиги и Евангелической унию. Слава у войск Мансфельда была впечатляющей – грабить его отряды не стеснялись никого. К тому же на тот момент сложилась очень интересная ситуация – Мансфельду надо было чем занять свои войска, так как он как раз оказался не у дел, а чехам была нужна армия.


граф Мансфельд

Так, если описывать ситуацию коротко, 20 тысяч головорезов Мансфельда оказались в Богемии и пошли на Пльзень. Почему они пошли на чешский город? Да просто потому что в Богемии на тот момент имелись и протестанты, и католики. И если Прага была против короля-католика, то Пльзень был как раз главным городом католиков, поддерживавшим Фердинанда - габсбургского кандидата на богемский трон.

19 сентября 1618 года армия Мансфельда подошла к Пльзеню. Для того, чтобы штурмовать город сил у Мансфельда было недостаточно. Пльзень имел крепкие укрепления, но недостаточно сильный гарнизон и недостаточный запас пороха. Тем не менее, город решено было брать измором, а не испытывать судьбу штурмом.

Через пару недель протестанты подтянули к Пльзеню артиллерию. Началась бомбардировка, которая из-за небольшого количества орудий и их малого калибра имела не очень впечатляющий эффект. Но к Мансфельду подходила подмога, а у осажденных был недостаток с продовольствием и снаряжением. Подходили к концу и запасы воды.

21 ноября 1618 года наступила развязка. В стене пробили брешь, протестанты пошли на штурм и после 15-часового боя город был взят. В качестве контрибуции Мансфельд содрал с Пльзеня 120 тысяч гульденов, кроме того ещё 47 тысяч флоринов горожане заплатили ему за то, чтобы он дал обещание не грабить и не сжигать город.

В общем, всё было прекрасно.
Пльзень пал.
Протестантские армии наступали на Вену и Австрию.
А потом…



Фридрих V Пфальцский

Фридрих V Пфальцский вскоре согласился принять корону Богемии, хотя умные люди говорили ему, что лучше не стоит. Но амбициозная супруга – Елизавета Стюарт настояла, чтобы он согласился ответить на призыв чехов, выдав одну из тех фраз, которые становятся историческими:
«Я бы охотнее ела кислую капусту с королём, чем жаркое с курфюрстом».

При этом на выборах императора Священной Римской империи делегат от Пфальца проголосовал за Фердинанда Австрийского. Того самого, у кого корону Богемии чехи отобрали. Вот такой пердимонокль.

Фридрих и его жена Елизавета приехали в Прагу. Стали королем и королевой. Как потом оказалось – ровно на одну зиму.
За зиму 1619 и первую половину 1620 года от Фридриха отвернулись все возможные и невозможные союзники. Даже тесть, король Англии Яков I, не помог, прислал только небольшой отряд для защиты Пфальца. 8 ноября 1620 года чехи были разгромлены у Белой Горы, после чего победители их сначала разграбили, а потом приказали всем и сразу стать католиками. И чехи послушно сменили веру и больше не высовывались из-под Габсбургов вплоть до конца Первой Мировой войны.


Елизавета Стюарт

Фридрих Пфальцский и его жена навеки остались с прозвищами «Зимние короли». И после Белой Горы никогда не вернулись не только в Прагу, но и в Гейдельберг – столицу Пфальца. Во время бегства из Праги они чуть было не забыли своего младшего на тот момент сына – принца Руперта. Того самого, который потом прославится во время войны кавалеров и Парламента в Англии. После чего желание есть кислую капусту жены Фридриха сбылось.

Мансфельд будет собирать армии, терпеть поражения и одерживать победы, воюя против имперских войск. Его армии прославятся главным образом грабежами и зверствами, а сам он закончит жизнь, разгромленным, но не сломленным. По легенде, поняв, что приходит последний час, он приказал одеть себя в полное боевое облачение и ушел из жизни стоя, поддерживаемый двумя слугами. Кстати, за то, чтобы его армия ушла из Пльзеня, он получил ещё более 100 тысяч гульденов от католиков. Молодец всё-таки был, умел извлекать выгоду из ситуации.

Фридрих Пфальцский отстранит Турна от командования перед началом битвы при Белой Горе, что возможно, станет одной из причин поражения. Потом Турн будет драться против Тилли и Валленштейна, встанет на сторону шведов, попытается уговорить Валленштейна стать богемским королем. В конце концов потеряет интерес к войне и уедет в земли, пожалованные ему шведским королем в Прибалтике. Там он останется навсегда – его похоронили в Таллинне в Домском соборе.
А ведь так всё хорошо начиналось…

Мораль...
"Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями".



Tags: Германия, Европа, Тридцатилетняя война, Чехия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment