valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Полтора десятка веселых километров по горам и жаре, чтобы посмотреть каньон Гёйнюк


Недалеко от въезда в турецкую деревушку Гёйнюк один из местных аборигенов, втюхивающий наивным туристам, турпоездки на яхтах и прочие развлекухи, пытаясь продать нам что-нибудь, поинтересовался:
- А вы куда?
- В каньон Гёйнюк.
Покачал головой:
- Вы знаете, что до него пять километров?!
- Слышали, ну так вот же он…
- Ну-ну, смотрите – жара.
- Да мы воды взяли, все нормально.


Это было одно из самых интересных турецких приключений, которое не поймут ни те, кто лежит кверху пузом на пляже, ни те, кто любит хорошие горные треки. Потому что мы ни к тем, ни к другим не относимся – лежать на пляже и торчать у бассейна в отеле неинтересно, но и подготовки скакать по горам и перевалам тоже нет. А вот погулять по красивому ущелью десяток-другой километров – это правильно, это про нас.


Воды в итоге всё равно не хватило, а жара оказалась не такой уж страшной, потому что с погодой повезло, день как раз был облачный и над горами у каньона висела туча.


Каньон из поселка только кажется близким. На самом деле горы расстояние скрадывают, да ещё и дорога петляет, так что пять километров прогуляться придется. В самом поселке это повод посмотреть мечеть, зайти в местный магазин к бородатому турку, чтобы купить у него воды или холодного чая «Диди».


Потом, когда дороге свернет к каньону, натолкнетесь на ресторанчик «У Али». Мимо не пройдете – он хорошо заметен, Али постарался. Кстати, этот Али по всей дороге наделал меток, зазывающих к нему в его заведение, а заодно и показывающих дорогу к каньону.


Ну а потом вы рано или поздно придете к воротам, где берут оплату.
Да, сам каньон и ущелье, которое к нему ведет – природный парк и за вход в него надо заплатить, в зависимости от того, что вы собираетесь делать. Просто пройтись – одна цена. Если собираетесь пробираться не только по пешей тропе, но и полезете в то место, где каньон становится совсем узким и надо лезть по реке в гидрокостюме, то надо платить за его аренду. Ещё можно прокатиться на тарзанке – турки-инструкторы закинут вас на ней прокатиться, радостно повизгивая, через весь каньон. Только заплатите.


А потом, после того, как заплатите за вход, вперед. До того места, где надевают гидрокостюмы, ещё пара километров по горной дороге, которая сначала будет идти плавно, но упорно вверх и только под самый конец круто спустится вниз. Впрочем, для халявщиков недалеко от входа есть кафе и оттуда местные дельцы подвозят всех желающих на джипах. Но смелые и упертые – на джипах не катаются. Это не спортивно.


По каньону Гёйнюк есть несколько маршрутов разной сложности. Тропа, точнее дорога, на которой вас регулярно будут обгонять те самые, подвозящие халявщиков джипы, - это самый простой маршрут. Иди себе, гуляй, плавно набирай высоту. В принципе несложно, вокруг красота, после каждого поворота – новые и ещё более красивые виды: на горы, на речку, на сосны, повисшие над скалой. В некоторых местах можно по подвесному мосту перебежать с одного края каньона на другой. Зачем? Ну, для фотографий, зачем же ещё. Красиво же – постоять на мосту над горной рекой.


Есть маршруты для более подготовленных товарищей, готовых поскакать по более серьезным тропинкам. Но там надо таки идти не в прогулочных сандалях, а обувать нормальную спортивную обувь и соответствующую одежду, после чего можно попробовать маршруты поинтереснее в плане сложности. Тут впечатления от узких троп и высоты будут более другие. Если вам оно надо.


Что интересного по дороге, кроме речки, сосен и тропы? Ну, вот почти у самого начала, после того, как вы оплатите вход в каньон, можно свернуть с натоптанной дороги и сходить посмотреть на запруду. Там полным полно форели, которая только и ждет, что ее сейчас покормят и бросается организованной толпой на бульк любого кирпича.


А ещё там есть черепахи и, если повезет, то и крабы, которые вообще-то прячутся под камнями, но если повезет – выползают. Нам повезло. Дальше можно было не ходить. Мы вообще оттуда нескоро ушли. Сначала думали, стоит ловить краба или не стоит. Потом ждали – удерет-не удерет. Потом издевались над рыбой и смотрели на черепах.


Можно искупаться. Вода чистая, холодная и пресная. Есть много достаточно глубоких мест, вполне для этого предназначенных. В некоторых местах есть надписи «Купаться нельзя». Но кого и когда эти надписи останавливали. Особенно, если они – рядом с кафе :)


Ну и, конечно, стоит слазить в самую узость, там, где надо пробираться километр или больше в гидрокостюме. Пока хватит сил и стремления. Мы туда, правда, не забрались, такой задачи не ставилось. Но вообще – это одно из тех приключений, которое стоит того, чтобы его себе организовать. Может быть, в другой раз. Кстати, в основном в каньон Гёйнюк идут именно ради этого приключения.


Стоит ли потратить на поход в каньон Гёйнюк свой день? Однозначно. Положительные эмоции, а заодно и растряска от вечного обжорства в олл-инклюзиве вам гарантирована. Хорошее место. Разрекламированное и с толпами туристов, но оно того стоит. На самом деле.

Tags: Турция, отдых, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments