valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Был храбрый воин, но закончил некрасиво


Английский король Генрих V без всяких преувеличений был выдающейся личностью своего времени.
Ещё в 16 лет, в битве при Шрусбери, когда речь напрямую встала о том, удержится ли его папашка на узурпированном троне или нет, он огреб стрелу в лицо. Да так, что для ее извлечения пришлось придумывать специальные щипцы.

Вообще, прикиньте – никакой дезинфекции. В качестве обеззараживающего средства – тампоны с медом и вином. Потом – через три недели ещё одно снадобье из трав, воска и смолы. Видно прогревающим эффектом обладало, потому что помогло.

В итоге выжил. Только на портретах его с тех пор изображали в профиль. С другой стороны был шрам.

В 1413 году стал английским королем. Почти сразу отправился воевать во Францию, где его армия накостыляла французам при Азенкуре. Причем королю там тоже пришлось драться в рукопашной. Там же он прославился приказом убить знатных пленников, что вообще было для того времени не по понятиям. Устроил, понимаешь, день святого Криспина…

Дальше, по договору в Труа в 1420 году стал мужем французской принцессы Екатерины, дочери французского короля Карла VI Безумного. В результате занес гены безумия в собственную семью. Но зато стал наследником французской короны.

Правда, чтобы получить эту французскую корону, надо было воевать дальше. С признавшим договора сыном Карла, дофином (будущим Карлом VII). Тут он и заразился дизентерией. И умер в Венсене, как и многие солдаты того времени – от банального, простите, поноса. Всего двух месяцев не дожил до французской короны.

Лучше всего про это дело, коротко и ясно сказал пан Анджей Сапковский:
«Летом же – точной даты не упомню – года 1422-го умер в Венсене король английский Генрих V, победитель под Азинкуром. Пережив его всего на два месяца, преставился король Франции Карл VI, к тому времени уже пять лет как вконец свихнувшийся. Корону возжелал получить сын безумца, дофин Карл.
Однако ж англичане не признали его прав. Да ведь и сама матушка дофина, королева Изабелла, уж давно объявила его внебрачным сыном, зачатым в некотором удалении от супружеского ложа с вполне нормальным мужчиной.
А поскольку незаконнорожденные престол не наследуют, законным монархом Франции стал англичанин, сын Генриха V, малолетний Генричек, всего-то девяти месяцев от роду. Регентом же во Франции стал дядя Генричка, Джон Ланкастер, герцог Бедфорд.
Этот на пару с бургундцами держал северную Францию с Парижем, югом же владели дофин Карл и Арманьяки. А промеж их владений среди трупов на побоищах выли псы».



К чему я это все?
Да так. Вспомнилось. Просто 3 декабря Netfix обещает выпустить фильм «Король Англии». Точнее на английском «The King» - просто и без претензий. Вот трейлер:



Вроде без негров. И да. Это про него – короля Генри V.

Tags: Англия, история, кино
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 12:00 Leave a comment
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments