valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Про стройки, взятки и Саратов


Расскажу я тебе, мой читатель, одну небольшую историю про общественные стройки и Саратов.


В этом славном городе некоторое время, в первой половине XIX века, губернатором был славный человек Алексей Давыдович Панчулидзев. Аэропорта в Саратове он, правда, не построил, потому что самолетов тогда не придумали. Но умел хорошо распределять доходы с соледобычи и вообще был не промах.

Например, предпринял массу "усилий" по открытию в Саратове гимназии.

Так получилось, что для начала строительства дворянство согласилось пожертвовать на строительство учебного заведения 55 тысяч рублей ассигнациями.

Потом еще и городские власти решили выделить 95 тысяч рублей, полученных от сдачи городских земель в качестве оброка.

А дальше губернатор тоже поучаствовал в благотворительности и отдал свой недостроенный дом под гимназию. Правда, так как жить ему теперь в перспективе было негде, 150 тысяч собранных денег он забрал себе. В качестве оплаты за дом. Правда, дом оценивался в 40 тысяч. Но разве кого-то беспокоят такие мелочи, когда речь идет об открытии гимназии!

Ну и как скоро открылась в итоге гимназия, спросишь ты, мой читатель? И открылась ли она вообще?

Не переживай. Тогда воровали солидно, со знанием дела и с пониманием. Но и обещания выполняли. Когда-нибудь. Поэтому всего лишь через 10 лет гимназия все-таки была открыта.
Потом Панчулидзеву ещё и памятник поставили, кстати.

-------
Почти две сотни лет минуло с тех пор. Но есть моменты, которые остаются неизменными. И не только в Саратове.


Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

  • «Не наказывать же парня из-за маленькой постирушки»

    Представьте себе, на дворе середина XIX века. Америка. Гражданская война. Североамериканские Соединенные штаты пытаются разобраться, как они…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments