valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Тем временем «французским булкам» оставалось хрустеть совсем немного


Попалось чудесное. Наглядный пример настроений «будущих победителей», которым большевики «помешали» разгромить Германию в Первой Мировой.
Алексей Волынец привел данные по призыву студентов первых курсов, которых в марте 1916 года решили призвать в армию, чтобы пополнить огромный некомплект офицеров.

В итоге:

«Из 3566 студентов Москвы и Петрограда, подлежавших призыву в марте 1916 года, явилось и оказалось годными к военной службе менее трети — всего 1050. Остальные уклонились по тем и или иными предлогами разной степени законности».
Одновременно оказалось, что в Российской империи просто отсутствовало какое бы то ни было уголовное наказание для студентов, уклоняющихся от воинской повинности. Когда Военное министерство в июле 1916 года впервые озаботилось этим вопросом, предложив наказать студентов, уклонившихся от весеннего призыва, то Министерство внутренних дел выступило против, напомнив, что «закон обратной силы не имеет».


Тем временем на фронте как раз разворачивался Брусиловский прорыв. А французским булкам хрустеть оставалось уже немного. Но защищать Родину как-то не все рвались.
А в Брестском мире, конечно, виноваты только большевики. Кто же ещё!

Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments