valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Шикарный способ использования духового оркестра



25 октября 1917 года, как мы знаем, большевики, захватили власть в Петрограде. Власть то захватили, Совнарком создали. И тут оказалось, что денег нет. Точнее они есть, но в Госбанке и других банках. А они работают по определенной процедуре и непонятную власть – не признают. И денег не дают. В результате – зарплаты рабочим и служащим платить нечем, текущие покупки для Совнаркома делать не на что. В Смольном даже чернила и бумага заканчивались, а купить не на что. Что делать?

7 ноября к зданию госбанка отправляется … демонстрация с духовым оркестром во главе с Троцким и Менжинским. Не с пушками, не с пулеметами. Большевики пошли требовать деньги с духовым оркестром.

Что характерно, духовой оркестр не помог. Денег банкиры не дали, объяснив, что государственные деньги просто так не раздают. Извольте, бумагу соответствующую издать. Интересно, что солдаты, пришедшие вместе с оркестром этот ответ банкиров оценили по достоинству и разошлись. Потому что на самом деле как это – выдавай деньги?! А отчитываться кто будет?!

Так что использование духового оркестра для получения государственных денег не всегда помогает. Даже если ты товарищ Троцкий и рядом с тобой Менжинский.

Потом с получением денег из Госбанка будет ещё много веселых моментов. Что характерно, ровно до того момента, пока большевики и Совнарком не научатся правильно юридически составлять бумаги. Правда, потом, Госбанк и все остальные приберут к рукам. Шикарная вообще была история с тем, как большевики воевали с Госбанком. Как нибудь расскажу.



Tags: Россия, СССР, история, революция
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments