valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Подходящий повод для дуэли


На дворе стоит 1822 год. Кишинев. Грязь, гарнизонная тоска, Молдавия, в общем. Один молодой человек, 23 лет от роду находится тут в служебной командировке, а если честно, в ссылке за свой несдержанный, но бойкий язык.


За столом заходит разговор о граде и один отставной офицер Рутковский говорит, что помнит град весом в три фунта.

Молодой человек поднимает офицера на смех. Тот под радом насмешек бойкого молодого человека выходит из терпения и говорит в ответ:
- Если вам верят, почему же вы не верите другим.

Дальше слово за слово, один называет оппонента мальчишкой, тот в ответ своего визави – подлецом. Это уже не какой-то там град, тут дело серьезное. Пара хватается за пистолеты.

Хорошо вовремя сообщили наместнику и горячих парней успели отправить под домашний арест. Потом головы проветрились. Дуэль не состоялась.

А то бы «наше все» имело все шансы сгинуть из-за спора о погоде. Молодым человеком был ссыльный коллежский секретарь Пушкин Александр Сергеевич.

Самое интересное, что неправ был как раз Пушкин. Град таких размеров бывает.

Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments