valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Неблагородный поступок благородного рыцаря


26 августа 1278 года, на Моравском поле или если угодно на Марчфельде отгремела одна из самых крупных битв Средневековья. Армия Рудольфа Габсбурга разгромила отряды богемского короля Пржемысла Оттокара. Для Габсбургов это сражение стало началом их взлета, потому что именно благодаря победе они получили Австрию, для чешского королевства – началом конца, которое, правда, наступит окончательно ещё очень не скоро. Впрочем, сейчас речь не об этом, а об одном неблагородном поступке.

Как это часто бывало, все дело решила засада. После того, как армии умотались рубиться на мечах, топорах и моргенштернах, причем никто не одерживал верх, во фланг армии Пржемысла ударил конных рыцарей под командованием Фридриха фон Капеллена, стоявший в лесу в засаде.
Хотя отряд был не очень большим, его вполне хватило, чтобы выдохшиеся чехи побежали.

Так вот самое интересное во всем этом – то, что фон Капеллену пришлось извиняться перед своими людьми за то, что ему пришлось заставить поступить неблагородно и ударить по врагу из засады. В то время так драться было не по понятиям, надо было честно махать оружием в поле, а не наносить удар исподтишка.

Впрочем, рубить бегущих «спортивный» рыцарский кодекс не запрещал. В итоге победители покромсали несколько тысяч чехов, в том числе короля Пржемысла. Это тоже было не по понятиям, потому что рыцарей же можно было взять в плен, чтобы содрать выкуп.

Но зато Богемия получила такой удар, что потом оправилась не скоро. И уже под властью Люксембурской династии. Правда, потом чехи знатно поураганят во времена гуситов. Но это – уже совсем другая история.


Tags: Германия, Европа, Чехия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments