valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Победа русской армии, прогремевшая по всей Европе. И быстро забытая в России


Мой читатель! Между прочим, 28 августа был прямой повод выпить за славу русского оружия. А в этом году еще случился и в некотором роде юбилей, потому что ровно 280 лет назад, 28 августа 1739 года, русская армия под командованием чистокровного немца и славного русского фельдмаршала Бурхарда Кристофа Миниха, красиво вломила туркам под Ставучанами. Да так, что следом без боя, по первому приказу русского командующего сдалась сильная крепость Хотин.

Победа на самом деле была эпичной, красивой и почти бескровной для русских. Но потом ее забыли. Почему? Это ты, мой читатель поймешь, когда дочитаешь историю до конца.

На дворе стоял 1739 год. Уже несколько лет шла большая русско-турецкая война и надо сказать, к тому моменту дела у турок против русских шли не то, чтобы хорошо, а, если прямо сказать -плохо. Русская армия уже успела к этому моменту занять Азов, Перекоп, побывать в Бахчисарае, захватить Очаков. Между делом ей довелось перенести эпидемию чумы, тифа, разгромить татар раз, другой, третий. В 1739 году планировалось нанести ещё один глобальный удар, на этот раз в Молдавии.

К августу русская армия добралась до Днестра, где их ждал турецкий главнокомандующий Вели-паша. Что характерно, прелюдия к сражению началась с того, что турки окружили русскую армию. Видимо, вспомнили, про то, как они устроили Петру I котел в Прутском походе. Или просто так получилось. Но на этот раз их ждал сюрприз. Миних решил, что в сложившейся ситуации самое правильное – атаковать менее защищенный турецкий фланг.

Причем бравый фельдмаршал не просто бросил своих солдат в лобовую атаку, а красиво переиграл турок, устроив для начала обманный маневр.

Сражение под Ставучанами началось с того, что левый фланг русских пошел в атаку. Командовал атакующим отрядом генерал Густав Бирон. Да, да, родной брат того самого Бирона, который был фаворитом императрицы Анны Иоанновны. В чересчур патриотичных книгах часто можно прочитать, что при этой императрице при дворе был засилье немцев и вообще «бироновщина», сосавшая все соки из Россиюшки. Да, засилье было. Вот только кроме «сосания всех соков», которых русские вельможи вроде Артемия Волынского высасывали даже больше, они ещё и неплохо дрались за Россию. Так ладно, это я отвлекся, пора вернуться на поле около Ставучан.

Так вот отряд Густава Бирона лихо переправился через реку Шуланец и стал изображать передовой отряд русской армии, завязав артиллерийскую дуэль с турками. Те радостно начали отвечать и перебрасывать силы поближе к отряду Бирона. Стреляли турки азартно, много. Но результат оказался не сильно впечатляющим – за сотню выстрелов отряд Бирона потерял только одну лошадь.

Потом Бирон со своим отрядом повернул назад и вернулся за реку. Потому что там Миних подготовился к настоящей атаке. И атаковал он не левым, а правым флангом. Кстати, впереди, обеспечивая переправу уже всей армии, шел отряд Карла Бирона, ещё одного брата фаворита императрицы. Тоже нашел себе синекуру – в передовом полку, под турецкими пулями.

Турецкий командующий Вели-паша к тому моменту, наблюдая за отступлением отряда Бирона, уже начал строчить победную реляцию. Но, как оказалось, сильно поторопился. Потому что Миних, собрав свою армию в одно большое каре, в центре которого находился обоз, плавно, неторопливо, но неукротимо двинулся к основному турецкому лагерю.

Против неумолимо надвигающегося русского каре бросили янычар. Но те быстро познакомились с пушечными и ружейными залпами и решили, что бросаться на русские рогатки, из-за которых их поливают огнем вредно для здоровья и свалили в закат. У Вели-паши ещё были конница и крымские татары. Но после ещё одной попытки контратаковать они также поняли, что янычары поступили разумно и решили попробовать их догнать.

Бурхард Кристоф Миних собственной персоной

Итог был таким. Русская армия потеряла в ходе сражения всего лишь 13 человек убитыми и 54 ранеными! Турецкая армия полностью растворилась в молдавских просторах. Крепость Хотин после бурной пьянки победителей с криками «Виват великая императрица!» предпочла сдаться без боя.

В общем, эту историю можно было бы закончить, что все жили долго и счастливо. Но это не так. Точнее совсем не так. Потому что через несколько дней, 1 сентября того же года, союзничек России, а это была Австрия, вышел из войны без предупреждения. Объяснили австрийцы это тем, что пока русские громили турок, героическая Австрия терпела от них поражения и дальше воевать уже не было никаких сил. Причем австрийцы ещё и отказались от завоеванных ранее земель, в том числе отдали туркам Белград.

Вскоре в этот самый Белград пришлось ехать и русским представителям для заключения мира. Посредником на переговорах была Франция. Мы привыкли к тому, что «англичанка гадит». Так вот, в XVIII веке России гадила не «англичанка», а французы, старательно и от души. Конкретно, в Белграде постарался маркиз Вильнев.

В результате по итогам Белградского мира турки остались все в белом, а вся известная субстанция досталась русским. Почти все завоевания и занятые крепости пришлось отдать. По договору Россия осталась без флота на Черном море, а из всех завоеванных земель и крепостей получила только Азов, причем со срытыми укреплениями.

От всех славных русских побед, остался только большой пшик.

Потом не стало Анны Иоанновны, а славного фельдмаршала Миниха объявили предателем и сослали в Сибирь. И все потому, что одна веселая девица решила спросить зимним вечером у гвардейцев Преображенского полка:

«Ребята, помните, чья я дочь?»

Те, конечно, помнили и пошли за ней устраивать дворцовый переворот, после чего цесаревна Елизавета взошла на русский трон. Победу при Ставучанах благополучно забыли. А новые подвиги во славу русского оружия в тех же самых краях будут совершать уже другие люди. Орлы императрицы Екатерины. Тоже немки, кстати.

Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

  • Стреляли друг в друга два генерала

    Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики…

  • Ёлки-палки! Хилари Мантел наконец-то дописала третий роман про «Волчий зал»

    В журнале BBC History №4 Трейси Борман рассказала о третьем романе Хилари Мантел, завершающем трилогию о Томасе Кромвеле. Новый роман снова…

  • Не нужны ордена

    Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого…

  • Защита от воров

    Знаменитая фраза «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments