valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Почему артиллеристы Петра I радовались, когда их награждали пушками


Интересный момент получился после того, как русская армия под руководством Петра I захватила в 1702 году у шведов Нотебург. Штурм крепости был упорным и закончился почетной сдачей шведского гарнизона «на аккорд».

За победу на всех участников штурма и тех, кто был к нему причастен, пролился дождь наград. Петр вообще был достаточно прижимистым человеком, но в таких делах, как награды за доблесть не скупился.

Интересные награды получили артиллеристы. Их наградили … захваченными у шведов пушками.
Причем награды получили артиллеристы под командованием Якова Брюса (того самого, которого потом в Москве будут считать «колдуном с Сухаревой башни») и бомбардирская рота Преображенского полка во главе с неким бомбардиром «Петром Михайловым» (ну вы помните, надеюсь, кто это был?).

Яков Брюс «с артилерным полковником и с началными людми» получил в награду 7 пушек.
Столько же – 7 пушек достались в награду и «господину капитану бомбондирской роты с порутчиком и урядники и с редовыми салдаты за их труды»
(орфография – фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева).

Почему артиллеристы были рады этой награде? Что им делать с этими пушками? Или это был такой оригинальный аналог почетной грамоты, принятой в советские времена, когда вроде и наградили, и уважили, а по факту – презентовали кусок картона, а то и обычной бумаги?
Все на самом деле было просто. Награжденные пушками артиллеристы продавали их в казну. И получали живые деньги. Причем неплохие.

Яков Брюс на себя и всех своих людей получил от казны 1617 рублей 5 алтын.
Бомбардиская рота заработала на продаже подарка - 2882 рубля 28 алтын 2 деньги.
То есть, гвардейцы, во главе со своим капиталом получили денег почти в два раза больше? Что, в этом случае казна была щедрее?
Нет, просто, гвардейцам пушки досталось больше и лучше.

Приняли и у тех, и у других орудия по одной цене: «за целые и к стрелбе годные» заплатили по 6 рублей, а за «ломаные и к стрелбе негодные» - по 4 рубля за пуд. Только бомбардирскую роду наградили целыми орудиями и вес у них был больше. Брюс сдал в казну орудия общим весом в 383 пуда 20 фунтов, а бомбардирская рота - 480 пудов 19 фунтов. Но тут кто бы спорил.
Кстати, цена, по которой выкупали орудия, была разной. Видно все зависело от наглости награжденного и хорошего настроения Петра. Бывало и так, что пушки выкупали по цене 2,5 рубля за пуд.

Интересно, что орудиями артиллеристов награждали не только после штурма Нотебурга. Но вот выкупали их по разной цене. Так в 1714 году после взятия крепости Нейшлот казна выкупила пушки по цене 2,5 рубля за пуд. Так в тот раз договорились, потому что не смогли доказать, что в аналогичном случае за штурм Нотебурга заплатили больше. Ну и потом Нотебург был первой крупной удачей лично Петра в Великой Северной войне. Неудивительно, что тогда на всех, кто был причастен к той победе, пролился дождь наград.
Но в любом случае призовые деньги артиллеристы за штурм Нейшлота тоже получили.
Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment