valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Беспроводные пылесосы или электровеники? Тест Dyson V8 Motorhead и Morphy Richards Supervac Delux


Говорят, что вертикальные аккумуляторные пылесосы при всей своей внешней привлекательности, обладают недостаточно большой мощностью, чтобы обеспечить качественную уборку, а кроме того, их заряда не хватает надолго и убирать с ними большую квартиру сложно.

Такие пылесосы даже прозвали электровениками, намекая, что с ними можно только подметать, а не пылесосить. Возможно, так и было, когда появились первые модели таких пылесосов. Но техника меняется, мощности повышаются, аккумуляторы становятся все более емкими. Поэтому стоит проверить, что представляют собой современные модели. Можно ли их реально использовать для уборки дома или они, как и раньше, способны только на использование в качестве дорогой игрушки для уборки салона автомобиля?

Сейчас разберемся, мне на тест как раз угодили два таких агрегата: Dyson V8 Motorhead и Morphy Richards Supervac Deluxe 734050.

Обе компании, Dyson и Morphy Richards, выпускают, скажем так, не самую дешевую технику, но при этом очень добротную как в визуальном плане, так и в удобстве использования. Компании – английские, а их продукция производится там же, где и вся остальная бытовая техника мира в Юго-Восточной Азии. Но расписывать историю Dyson и Morphy Richards – задача не самая интересная, лучше я расскажу про их пылесосы.


Визуально и по весу коробка с Morphy Richards Supervac Deluxe 734050 оказалась тяжелее. Это неудивительно, так как комплектация в ней больше. Причина – пылесос Morphy Richards можно собирать в разных вариантах: поставить блок с мотором и пылесборником наверх, так, что его придется удерживать рукой. Или вниз, так, что он будет находиться рядом с щеткой. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, о них дальше. Кроме того, в коробке с Morphy Richards есть еще и база, в которой пылесос будет стоять и заряжаться.


У Dyson V8 Motorhead такого в комплекте нет. Мотор и пылесборник там крепится только наверху, а зарядной базы, устанавливающейся на пол нет вообще. Этот производитель предлагает крепить ее на стену, что, как по мне, не совсем удобно – просверлишь отверстия, прикрутишь, а потом решишь переставить в другое место, а не получится. Зарядная база на стене не даст. Зато в плане упаковки элементов Dyson понравился больше, у него в коробке все настолько тщательно разложено и защищено, что просто загляденье.


Это было общие ощущения, теперь перейдем к конкретным моделям.

Начну с Morphy Richards Supervac Deluxe 734050



Большая, тяжелая коробка включает в себя набор разных аксессуаров, из которых, как мне сначала показалось, можно собрать две разные модификации. Потом, при внимательном изучении, оказалось, что вариантов сборки всего этого добра – четыре:

  • с основным блоком внизу, около щетки (это основной вариант, так как только в такой конфигурации пылесос можно поставить в док-станцию и он будет там стоять и заряжаться). Впрочем, в других вариантах можно просто подключить зарядное устройство не к док-станции, а к разъему на основном блоке. Такая возможность тоже предусмотрена;


  • с основным блоком наверху. Этот вариант – маневренный, можно забираться под мебель (учитывайте, что забраться основной щеткой под мебель можно, если есть пространство 6,6 см, но всегда можно поставить другую насадку, имеющую, правда, в качестве основной другие задачи);


  • ручная конфигурация. Это, когда непосредственно к основному блоку крепится маленькая щетка, чтобы пропылесосить, например, покрывало на диване или кровати. Несомненно, компактно и удобно. Хорошо подходит для использования в качестве автомобильного пылесоса;


  • и, так называемая конфигурация Backsaver. Это когда используются обе трубки удлинителя, основная часть пылесоса оказывается посередине и одна из трубок сгибается так, что вся конструкция оказывается как бы переломленной пополам. Такая конфигурация нужна и полезна в том случае, если вам предстоит выгребать пыль под мебелью. Очень удобно, потому что нагибаться вообще не надо.


Как видите, вариантов сборки много. Это несомненный плюс пылесоса.

Так как Morphy Richards Supervac Deluxe – пылесос не только аккумуляторный, но и вакуумный, его мощность заявляется в аВт (аэроватты). Ноги этих аэроватт растут из английской системы измерений. У этого пылесоса она составляет 110 аВт – по заявлениям производителя – один из самых хороших показателей. Чисто на взгляд – сосет неплохо, пыль и мусор собирает. Если вас интересует показатель обычной мощности, то у него он составляет 400 Вт.

Сразу скажу, пылесос – громкий. Собственно, Dyson V8 Motorhead, в этом плане оказался ничем не лучше. Пожалуй, будут немного громче обычных пылесосов. Сразу включается в режиме средней мощности. Дальше, нажимая на кнопку включения, можно установить максимальную (хитрые маркетологи обозвали средний режим max, а максимальный – turbo), потом минимальную мощность, потом отключить. Логика работы именно такая, включить по-другому, например, сразу на максимум, нельзя.
Не получится. В некотором роде неудобно, но привыкаешь. Тем более, что на корпусе пылесоса есть три светодиода, показывающие, какой режим включен. Так что не ошибетесь. Да и на слух они прекрасно различаются.

Заявляется, что в максимально режиме пылесос работает 20 минут, в минимальном – 1 час. Хотелось бы больше, конечно. Но в любом случае – 20 минут автономной работы у Morphy Richards это очень хорошо, потому что у его конкурента из теста оно намного меньше.

Еще один важный момент – аккумулятор у Morphy Richards съемный. То есть, теоретически, если он придет в негодность по причине активной или длительной эксплуатации, его можно заменить. Напряжение он выдает 32,4 В.


Что еще сразу заметно и вызывает положительные эмоции – это очень удобная основная щетка. Во-первых, у нее, такой внушающий доверие, основательный вид. Вот прямо так и кажется, что она должна очень хорошо собирать всю пыль и помогать ей засасываться внутрь. Во-вторых, она помещена на так называемый 3D-шарнир, который позволяет крутить этой щеткой во все стороны, точнее поворачивать всю остальную конструкцию под самыми разными углами. Поэтому добраться, туда, куда надо, вы сможете обязательно.


Причем конструкция этого шарнира настолько прочная, что даже когда пылесос собран в конфигурации с мотором наверху и центр тяжести находится сверху, его можно в любой момент поставить вертикально. Не упадет. Проверено. А вот с Dyson V8 Motorhead такой трюк провернуть не получится. Он в вертикальном положении без опоры не фиксируется. Потому что шарнир на щетке у него не фиксируется.


Во-вторых, очень впечатлила и порадовала конструкция пылесборника. Он просто снимается и просто открывается. Кстати, на всех рекламных картинках показано, что его очищают, не снимая с пылесоса. Можно и так, и так, конструкция позволяет. Но лучше снимать, чтобы почистить фильтр от пыли. При этом все резинки, обеспечивающие герметичность на соединениях опять же внушают доверие – все прилегает очень надежно и плотно. Понравилось.


Про фильтр в пылесосе производитель сообщает, что вся собранная пыль подвергается четырем степеням очистки:

  • с помощью циклонического мусоросборника, в котором так эффектно во время работы крутится крупный мусор;

  • потом с помощью внутреннего стакана отделяется мелкая пыль;

  • HEPA-фильтр отделяет совсем мелкие частицы;

  • и окончательную очистку выполняет замоторный фильтр.


На словах все красиво. На деле – пыль собирает на самом деле хорошо, набивается ее в мусоросборник во время уборки много, а уж сколько остается ее в воздухе – нужно тестировать с помощью специальных приборов. Я таковыми, к сожалению, не располагаю.

Перейдем к Dyson V8 Motorhead


Первое, что надо отметить про этот пылесос – коробка с ним значительно легче. Конечно, из-за того, что комплектация поменьше. Кроме того, Dyson V8 Motorhead весит 2,6 кг, а Morphy Richards – 2,8 кг. То есть, по весу получается выигрыш.

Конструкция Dyson V8 Motorhead выполнена таким образом, что основной блок пылесоса с мотором всегда будет находиться у вас в руках. В ряде обзоров это подается как недостаток – ворочать почти тремя килограммами в руке не очень удобно. Спорный момент. На самом деле к этому быстро привыкаешь, так что нахождение двигателя вверху или внизу – дело привычки.


В пользу того, что двигатель находится внизу, можно на самом деле назвать снижение нагрузки на руку. Но с другой стороны конструкция с двигателем наверху получается в целом маневреннее и забраться с ней можно в самые труднодоступные места. Впрочем, Morphy Richards тоже можно собрать в такой конфигурации.

В отличие от Morphy Richards, Dyson V8 Motorhead стоять вертикально не умеет. Механизм щетки у нее не позволяет зафиксироваться, а центр тяжести находится наверху. Поэтому схема – поставил, чтобы что-то подобрать или сделать, тут не получится. Только положить или прислонить к чему-нибудь. В этом плане Morphy Richards у Dyson выиграл.


Следующий несколько огорашивающий момент – подход Dyson к хранению. Док станции, позволяющий поставить пылесос сегодня в один угол, а завтра – в другой, в комплекте поставки нет. Владельцу пылесоса предлагается настенный держатель, к которому можно закрепить зарядное устройство. Этот держатель надо намертво прикрутить к стене.

То есть, по мнению инженеров Dyson пылесос всегда должен храниться в одном, раз и навсегда ему отведенном месте и никак иначе. Конечно, можно просто заряжать пылесос с помощью зарядного устройства, без использования вертикального держателя. Но тогда возникает вопрос хранения. Конечно, можно еще каждый раз разбирать и собирать всю конструкцию. Но это тоже не вариант. В общем, за систему хранения – то же плюс поставить не получается. Конечно, при условии, что ты видишь, как сделали конкуренты из другой компании. Идея Dyson с постоянным местом хранения, конечно, интересна. Но не всегда приемлема.

Еще один не то, чтобы плохой, но странный момент – аккумулятор у Dyson V8 Motorhead несъемный. Совсем. Он находится внутри пластиковой конструкции и достать его без сервисного мастера не представляется возможным. В то время как у Morphy Richards аккумулятор снимается легко и просто. А ведь аккумулятор у мобильного устройства, работающего именно от батареи – одно из самых слабых мест, так как рано или поздно придет время его менять. И если у Morphy Richards в принципе можно просто найти другую батарею, то с Dyson все обстоит сложнее.


В плане вариантов сборки Dyson V8 Motorhead тоже проще Morphy Richards, что, собственно, заложено изначально в конструкции. Пылесос можно собрать в конфигурации для большой уборки, например, полов или в ручной, с небольшой щеткой для того, чтобы пропылесосить любимый диван или сиденье автомобиля.


В техническом плане Dyson V8 Motorhead обладает мощностью в 115 аВт, немного больше, чем у Morphy Richards. Если говорить про обычную мощность, то у него она составляет 425 Вт. Аккумулятор выдает напряжение 21,4 В, емкость – 2800 мАч.

Со временем работы есть интересный момент. В максимальном режиме он способен проработать всего 7 минут. В минимальном – 40. Напомню, что Morphy Richards в максимальном режиме работает 20 минут, а в минимальном – час. То есть, если у вас большая квартира, то не факт, что, врубив Dyson V8 Motorhead на максималку, вы успеете убраться. А заряжается аккумулятор у обоих пылесосов примерно одно и то же время – около 4 часов.


Есть интересный момент с управлением. Если у Morphy Richards, как вы помните, регулировка мощности и запуск работы посажены на одну кнопку, то у Dyson есть отдельная кнопка регулировки мощности и отдельная кнопка пуска. В принципе такой подход кажется более верным, у Morphy Richards схема переключения мощностей реализована не очень удобно. С другой стороны у Dyson V8 Motorhead кнопка пуска работает по принципу дрели: сколько вы на кнопку жмете, столько пылесос и работает. Конечно, это экономит заряд аккумулятора, но покажется ли это удобным всем? С другой стороны, кнопка запуска очень чувствительная, пылесос огорашивает своим запуском буквально от легкого касания к этой клавише.


Озадачила и конструкция пылесборника. Точнее, механизма его очистки. Конструкция сделана так, что надо потянуть за рычаг сверху, тогда разблокируется защелка, удерживающая клапан снизу и он, бах, и откроется. Сначала, разбираясь с конструкцией, я от неожиданности аж подпрыгнул. Потом приноровился. Но все равно, такое решение может запросто привести к тому, что когда вы будете чистить пылесборник, пыль окажется не в мусорном ведре, а на полу. Недаром производитель рекомендует делать эту процедуру, надев на блок мотора мусорный пакет. Очень странное решение.

В этом плане должен отметить, что Morphy Richards сделан удобнее. Там пылесборник снимается, весь разбирается и легко чистится.

Тестирование в реальном деле

Перейдем к самому интересному – реальному тестированию. Сразу надо отметить, что для тщательной уборки дома или квартиры размером около 100 метров за один присест ни один пылесос не подойдет. Запущенный первым Morphy Richards в максимальном режиме Turbo честно отпахал свои 20 минут, после чего аккумулятор, как и было обещано, сдох. За это время удалось пропылесосить около 60 метров хорошо запылившегося пола.

Тут надо отметить, что такой вертикальный аккумуляторный пылесос очень удобен тем, что он стоит себе в неприметном углу на базе, также как веник. А в нужный момент времени, когда, например, надо убраться на кухне или в комнате, где только что насорили, такой пылесос берется с базы легким движением руки и вся пыль убирается.


В этом случае убрать надо всего несколько метров и, конечно же, с такой задачей он прекрасно и быстро справляется. Morphy Richards тут удобен тем, что его можно поставить там, где душе угодно, а вот Dyson только там, где вы закрепили базу к стене.

В таком сценарии использования эти пылесосы – просто сказка. Потому что не надо ничего собирать и разбирать, все всегда под рукой. Инструмент, который, как веник, всегда под рукой, в отличие от обычного пылесоса, который надо собрать, подключить к самой близкой розетке, потом разобрать, убрать.

Вернемся к большой уборке. Ведь ее тоже нужно делать. Как выше отмечалось, аккумулятора у Morphy Richards в максимальном режиме хватает четко на 20 минут. Понятно, что уборка – процесс сугубо индивидуальный. Ориентироваться при использовании такого пылесоса надо на то, что при вдумчивой, аккуратной и тщательной уборке Morphy Richards на одном заряде, в режиме максимального уровня мощности позволит убрать примерно 50 – 60 квадратных метров. То есть, 1 – 2-х комнатную квартиру.


По качеству уборки – нет нареканий. Более того, одни положительные эмоции. Пыли собрал много, пол стал реально чистым, влажная уборка после него делается быстро, так как собирает все. Работать по ламинату, входным коврикам и керамограниту – одно удовольствие. Пылесос очень маневренный, а щетка хорошо ездит по полу, собирая пыль, волосы и мусор.

Dyson V8 Motorhead также удобно использовать. Он замечательно засасывает пыль и прекрасно управляется. Разве что ощущается разогрев двигателя (некритично, но заметно) и палец к концу уборки реально начинает уставать давить на пусковую кнопку. Но, черт побери, 7 минут в максимальном режиме – это на самом деле очень мало. И даже критично мало, если убирать надо много – пропылесосить на максимуме удалось только метров 25-30! А потом – 4 часа зарядки. Для большой квартиры неудобно, особенно, если вспомнить, сколько Dyson V8 Motorhead стоит. И именно это – главный недостаток хорошего и удобного в использовании пылесоса. Но при этом опять же хочу напомнить про то, что говорил в начале этого раздела: в текущей уборке, когда надо сразу, вот прямо сейчас убрать появившийся мусор, Dyson V8 Motorhead очень удобен. Главное неудобство, нельзя просто переместить базу.


Конечно, можно использовать пылесос не на максимальных оборотах. Но это подходит не всегда и подразумевает регулярную, ежедневную уборку – намусорил, сразу пропылесось. Тем более, что тратить время на сборку пылесоса не надо. Он всегда ждет готовый на базе.


В целом, по результатам теста я однозначно посоветовал бы выбрать Morphy Richards. Да, Dyson смотрится эффектнее. Но куча мелких чисто эксплуатационных моментов вроде конфигурирования, возможности поставить пылесос в любом месте, съемного пылесборника говорят в пользу Morphy Richards. Все-таки это бытовая техника, скажем так, недешевая. Да, оба агрегата сделаны очень добротно. Но от Morphy Richards положительных эмоций в целом больше. А это важнейший момент при покупке бытовой техники!

Пылесосы из обзора доступны на сайте официальных поставщиков: Morphy Richards Supervac Deluxe 734050 вот тут  и  Dyson V8 Motorhead на другом сайте.


Tags: бытовая техника, обзор, тест, техника для дома, электроника
Subscribe

Posts from This Journal “обзор” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments