valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

За что «деды воевали»


Вот за такую бронзовую пластинку, точнее, за те права, которые она давала, в свое время варварские «деды воевали».

На фотографии фрагмент предмета под названием «диплом» (диплом – потому что из двух половинок). Нашли его недавно, в нынешней Болгарии. Когда-то это была Фракия, находившаяся под властью Рима, и в ней был город Деултум. Там селили ветеранов VIII легиона, в котором и служил легионер, получивший после 25 лет службы свой заслуженный «диплом».

Бронзовая пластинка говорила о том, что легионер и его жены (которых вообще-то быть не должно, это запрещалось, но на самом деле они были), а также дети получают римское гражданство.

У диплома была еще и вторая часть, соединявшаяся с первой в виде шарнира. Содержание диплома – копия указа императора Адриана (ага, того самого, при котором построили Адрианов вал в Британии и Врата Адриана в Анталье, куда он ездил отдохнуть, у него там дача была) о почетном увольнении и расселении солдат. Во второй части видимо описывались дополнительные привилегии, положенные римскому «дембелю».

Сам Деултум как раз и был основан как поселение для римских ветеранов около 70 года нашей эры и, судя по найденному диплому, использовался для их расселения через полвека. В городе были бани, храмы, чеканилась монета. Порой его посещали императоры.

Вот за то, чтобы стать римским гражданином и получить землю где-нибудь в теплом месте на окраине империи и тянули варвары четверть века солдатскую лямку в каком-нибудь легионе.

VIII легион считался одним из старейших. Он воевал под командованием Цезаря в его походах. Потом был сформирован снова при Августе. А в те времена, когда наступил дембель для владельца этого диплома, он располагался лагерем примерно в 150 милях северо-западнее Деултума.

Tags: Европа, Рим, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

  • «Не наказывать же парня из-за маленькой постирушки»

    Представьте себе, на дворе середина XIX века. Америка. Гражданская война. Североамериканские Соединенные штаты пытаются разобраться, как они…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments