valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Знаменитый ученый, потерявший свою умную голову



Расскажу-ка и я одну старую историю. Этому знаменитому ученому везло уже с самого рождения. Его отец служил королевским адвокатом. Сам юноша тоже был талантлив и умен. Настолько, что в 25 лет его приняли в Парижскую академию наук.

Юноша был не только умен и сообразителен в науках. Порой такие люди бывают рассеяны и не приспособлены к обычной жизни. Этот был не из таких. Он грамотно и правильно распорядился имеющимися у него деньгами и вложил их в Генеральный откуп. Так во Франции называлось общество дельцов, выкупавших у государства за определенную мзду право сбора налогов и пошлин. Например, на вино или соль. Это вложение давало очень неплохой доход. Деньги молодой человек тратил на проведение своих научных исследований и открытий.

Ему повезло и с женой. Причем с женитьбой получилась почти что детективная история. Дело в том, что французский министр финансов решил, что дочь его племянницы должна выйти замуж за друга министра. Вот только этот жених был обнищавшим повесой, прославившимся своими кутежами и не самым лучшим характером. Почему затевалась свадьба? Да просто отец девушки рулил Генеральным откупом, а заодно и Ост-Индской компанией. Так вот он, хоть и зависел от министра финансов, своей дочери желал счастья. Поэтому тайно предложил своему молодому партнеру жениться на его дочери, а заодно получить приличное приданое.

В результате в 28 лет молодой человек женился на девушке 13 лет. И это оказалось попаданием в «десяточку». Молодая жена оказалась отличной помощницей для супруга. Вместе с ним она проводила химические опыты, переводила мужу работы коллег из Англии, вела лабораторный журнал…

У молодого человека была слава, доходное место, почет, отличная семья. Даже титул, которого не было по праву рождения, удалось добыть. Его отец купил себе должность, дававшую право получить потомственное дворянство.

Когда на французский трон взошел Людовик XVI, известного ученого поставили служить одним из директоров в управлении, заведовавшем порохом. Оказавшись в такой должности он увлекся технологией его изготовления. Результатом стало увеличение производства пороха в два раза. Если до него Франция порох закупала, то теперь продавала. А кроме того, удалось увеличить дальность стрельбы, что наглядно прочувствовали на себе английские солдаты во время войны за Независимость американских колоний. После того, как Франция открыто поддержала колонии в их борьбе, английские газеты регулярно жаловались, что французская артиллерия неуязвима, так как стреляет с большого расстояния.

В 1785 году он стал главой Академии наук. А в 1789 году разразилась революция. Одни его коллеги стали якобинцами, другие предпочли уехать из Франции. Он продолжал заниматься Академией, потому что наука должна быть организована, считая, что иначе:
«и полувека не хватит на то, чтобы воссоздать поколение ученых».

Но революции не были нужны ученые. В августе 1793 года академию закрыли декретом Конвента.
Генеральный откуп приказал долго жить еще в 1791 году. Но тех, кто был причастен к сбору налогов, по понятным причинам не любили. В 1793 году Конвент приказал арестовать всех откупщиков. Обвинения составляли по-революционному быстро. Никого не волновало, что было на самом деле и кто подвергнут суду.

В суд было подано прошение помиловать уже не совсем молодого человека, так как он внес значительный вклад в науку. Председатель революционного трибунала ответил на это:
«Республика не нуждается в учёных».

А чтобы приговор был убедительнее, нашему герою приписали еще и заговор против народа Франции. После чего его отправили на встречу с мадам Гильотиной.

По легенде, даже в свой последний час он не изменил своей научной хватке и сообщил палачу, что раз уж все так получилось, он хочет проверить, насколько долго он сможет моргать, после того, как нож гильотины отделит его голову от тела. Говорят, что еще почти полминуты после того, как нож гильотины опустился, изумленные зрители и палач, смотрели на то, как глаза на голове ученого продолжают моргать.

Ученого звали Антуан Лоран де Лавуазье, а его идеи стали основой всей современной химии.


Tags: Франция, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

  • «Не наказывать же парня из-за маленькой постирушки»

    Представьте себе, на дворе середина XIX века. Америка. Гражданская война. Североамериканские Соединенные штаты пытаются разобраться, как они…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment