valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Записка одного «душителя свобод»

Один человек дал слово другому. Тот, кому это слово дали, был вправе казнить и миловать, мог приказывать, всё, что угодно. И уж, конечно, мог рассчитывать на то, что данное ему слово будут держать.

Когда-то давно, более 10 лет назад, он уже протянул этому человеку руку помощи и вернул его в общество из заслуженной, в общем-то, ссылки. Да и потом много помогал, понимая, что общается с настоящим талантом.

И вот теперь данное обещание было не сдержано. И хуже всего было даже не это, а то, что в результате пришлось писать вот такую записку:

«1.Заплатить все долги.
2.Заложенное имение отца очистить от долгов.
3.Вдове пенсион и дочери по замужество.
4.Сыновей в пажи и по 1500 рублей на воспитание каждого по вступлении на службу
5.Сочинение издать на казенный щет в пользу вдовы и детей.
6.Единовременно 10 тысяч.»


По этой записке было заплачено в общей сложности 139 тысяч рублей долгов, выплачены все обещанные пенсионы и пособия.
Если перевести это в наши деньги, то получится примерно 5 миллионов долларов. Широко умел жить не сдержавший слова господин. Но это другая история, заслуживающая отдельного рассказа.

Мораль для себя извлечете сами.
Я просто напомню, что записку написал некий Николай Павлович после того как узнал, что его придворный историограф по фамилии Пушкин не сдержал данного слова и поехал стреляться со своим свояком Дантесом. Дуэль закончилась пулей в живот Пушкину. Через несколько дней Николаю Павловичу пришлось писать эту записку. Потому что в доме Пушкина нашлось всего триста рублей, а надо было организовать похороны и потом на что-то жить вдове и четырем детям.

Но в истории он почему-то Николай Палкин. А про такие вот моменты обычно предпочитают скромно промолчать.

Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

  • Стреляли друг в друга два генерала

    Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики…

  • Ёлки-палки! Хилари Мантел наконец-то дописала третий роман про «Волчий зал»

    В журнале BBC History №4 Трейси Борман рассказала о третьем романе Хилари Мантел, завершающем трилогию о Томасе Кромвеле. Новый роман снова…

  • Не нужны ордена

    Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого…

  • Защита от воров

    Знаменитая фраза «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments