valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Мастера металла и огня на «Секретах средневековых мастеров»


Жалко, что такое бывает раз в два года. И на самом деле непосредственно в Рязани вообще было в первый раз. Потому что обычно фестиваль кузнецов «Секреты средневековых мастеров» проходит в селе Истье, до которого от Рязани еще и не так просто добраться. А на этот раз его совместили с форумом древних городов, который проходит второй раз. И мероприятие перенесли в Рязань. Честно говоря, не знаю, как к этому отнеслись кузнецы, участвующие в фестивале, но с точки зрения простого зрителя, которому интересно посмотреть на людей, разговаривающих «на ты» с железом – это было здорово.



Вообще, кузнечный фестиваль – это интересно по целой куче причин. Во-первых, в одном месте собирается сразу несколько десятков людей, причем из разных стран, умеющих обрабатывать железо. Ковать, плавить, делать настоящий булат и много чего еще. Таких людей в наш век пластика и массмаркета немного, но они есть и увидеть, как они работают и что у них получается – очень интересно.



Во-вторых, можно увидеть, что они делают. Потому что кованые вещи – вообще предметы не повседневные, а на фестиваль приезжают на самом деле интересные мастера, которые делают и занятные художественные изделия. Рядом с фестивалем поставили выставку интересных работ из металла, а заодно и проводили выставку продажу самых разных работ, сделанных мастерами.


Там – глаза разбегались. Потому что можно было выбрать себе как относительно простой сувенир вроде колокольчика, так и уникальные и совершенно эксклюзивные интерьерные вещи. И там было много всего такого, от чего просто пищишь от восторга.


А еще на фестивале многие кузнецы были заняты в мастер-классах и, присоединившись к ним, любой желающий мог поучаствовать в ковке какой-нибудь простой вещи. Обычно это – подкова, как один из самых простых, но вместе с тем приносящих удачу предметов. Вот как все это выглядело:



Когда-то подковы и гвозди были наиболее востребованной работой кузнеца. Теперь им заказывают мангалы, заборы, художественные вещи. Работа кузнеца перестала быть необходимой повседневно. Но, черт побери, как же здорово, что они есть и проводят вот такие фестивали, на которых можно посмотреть на их работу.


Прямо на фестивале его участники не только соревновались в том, кто из них делает более интересные и сложные вещи, но и создали арт-объект, который поставят в одном из рязанских скверов.


Работа над ним кипела во всю, хотя сильный дождь, конечно, мешал сильно и портил все дело. Но все равно было очень интересно. Потому что работа, сделанная своими руками, особенно красивая, она всегда привлекает.


А еще очень порадовали ребята с кованым кукольным театром. Они собрали кукол-рыцарей, само собой, кованых. Можно было попробовать, устроить мини-сражение. Получилось на самом деле прикольно.


Что получается у мастеров, которые "на ты" с железом? Вот вам пара интересных примеров:


Ну и конь с папиросой. На прошлых фестивалях был еще "Конь в пальто". Но видно нашелся кто-то, решивший, что такую штуку стоит приобрести себе.

Было здорово. Жалко, что погода с вечным дождем в этом году, конечно, подкачала.


А кузнецы и их работа были шикарны, колоритны и интересны.


Tags: Рязань, интересное, отдых, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Рязань” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments