valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Не договорились…


В один знойный августовский день, 12 августа 1099 года, славное воинство, только что освободившее или захватившее (смотря с какой стороны посмотреть) Иерусалим, под командованием замечательных персонажей Готфрида и Евстахия Бульонских, Раймунда Тулузского, Роберта Куртгёза Нормандского, Танкреда Тарентского, (что не имя – то просто песня) устроило под Аскалоном показательные выступления для армии Фатимидского халифата.


Мусульман было больше, зато все перечисленные персонажи и те, кто шел за ними в бой, были наглее, жестче и вооружение у них было тяжелее. Показательные выступления, проходившие перед городом Аскалон, были недолгими, потому что те, кому они предназначались, оценили выступающих по достоинству и разбежались.

Славный город Аскалон остался без защиты и, по идее должен был, как и Иерусалим, пасть перед крестоносной армией. Город осадили. И начался дележ еще не полученной, но уже такой, как казалось, близкой добычи.

Дележ не задался. Как выяснилось в ходе бурного общения сторон:

  • во-первых, Аскалон хотел сдаться только Раймунду Тулузскому, так как ребята Готфрида Бульонского показали себя во всей красе в Иерусалиме, где они устроили, мягко выражаясь, геноцид.

  • Во-вторых, Раймунд и сам был не против получить во владение портовый город.

  • Но, в-третьих, Готфрид Бульонский, только что ставший Защитником Гроба Господня (постеснялся назваться королем Иерусалима, впрочем, уже его младший брат это исправит) имел свои виды на Аскалон.


В общем, слово за слово, славные люди поругались… И все союзники ушли от Готфрида. Некоторые вообще решили, что Иерусалим захвачен (простите, освобожден), поставленная задача выполнена. Пора домой.

В результате все союзники разошлись по своим закоулкам. И оказалось, что у Готфрида нет сил даже блокировать город, не то что его штурмовать. Так что Защитник Гроба Господня поплелся ни с чем, назад, в Иерусалим.

Уж не договорились, так не договорились. До такой степени, что просто город захватывать не стали. Раз не нам, значит - никому.

Кстати, Аскалон христиане потом, в 1153 году после осады, полной приключений, все-таки захватят, потеряв в ходе осады магистра ордена тамплиеров. Но это будет уже другая история с не менее шикарными персонажами.


Tags: Крестовые походы, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments