valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Общественный транспорт в Анталье. Что надо знать туристу


Мой читатель. Если ты летаешь в Турцию в олл-инклюзив, то проблема как и куда поехать и на чем доехать, касается только твоего турагента. А твоя задача – погрузиться в автобус в аэропорту и отеле, чтобы тебя довезли туда и обратно. Но такой отдых интересен не всем, поэтому я вкратце расскажу, что представляет собой общественный транспорт Антальи.

Первое, что про него надо знать – такси в Анталье стоит совершенно безобразно дорого. Уж лучше тогда, если есть возможность, арендовать автомобиль. К примеру, поразило до глубины души, что на стоянке такси заявлен ценник от Калеичи до брошенного города Перге – 225 лир. Это примерно 2500 рублей. На самом деле, на трамвае дорога до того же Перге обойдется в 2,4 лиры и потом минут 20-25 пройти не торопясь пешком. Не знаю, может быть с таксистами принято торговаться, я не пробовал, просто использовал общественный транспорт. Благо с ним в Анталье полный порядок.

Начну с пригородных маршруток. Между городами, например, от Антальи до Кемера ездят долмуши. Это такие маршрутки, только в формате удобного автобуса с кондиционером. Долмуш может набиться от души, а может быть пустым, как повезет. Стоит в зависимости от того, на какое расстояние надо ехать. К примеру, от Гёйнюка до Кемера – что-то около 3 лир, от Кемера до Фазелиса – около 4 (точную цену не запомнил, к сожалению, но порядок цен именно такой).

Трамвай Nostalji

В самой Анталье есть автобусы и два типа трамвая: Antray – линия которого тянется почти через весь город, с ответвлением в аэропорт с современными, шикарными трамваями и Nostalji - трамвайная линия, идущая вдоль старого города и дальше до пляжа Конъяалты. По этой линии бегают старые трамваи 50-60 годов прошлого века, купленные в Германии. Сразу скажу, что весь общественный транспорт Антальи оснащен кондиционерами и там комфортно даже в самую жару.

Основной транспорт в Анталье – это автобусы. Маршрутов много, сеть их сложная, но почти на каждой остановке есть таблица, объясняющая, какой автобус куда едет. Что хорошо, автобус, кроме номера имеет еще и буквенный индекс, наглядно объясняющий, куда и откуда автобус едет. К примеру, самый нужный туристу автобус KL08, как понятно из названия, идет из района Конъяалты в Лару. В Конъяалты у него конечная на остановке Сарысу. Это важно, так как на Сарысу есть большой пляж, очень популярный у местных жителей (нам он на самом деле не очень понравился) и канатная дорога на Тюнектепе.

Трамвай Antray

Эта канатная дорога хороша тем, что стоит всего 15 лир. Это совсем даром, если вспомнить, что на канатке на Тахталы с вас сдерут не менее 25 долларов (точную цену уточняйте на сайте канатки, потому что они регулярно меняются, а сами мы на нее в этом году не поехали), а с турпоездкой все 40. Конечно, канатка на Тахталы намного выше. Но цена на нее значительно выше.

Вернусь к автобусам. Простому туристу в основном нужен автобус KL08, идущий через весь город и заезжающий почти везде, где надо. На нем можно попасть на пляж Лары, выставку песчаных скульптур и водопад Нижний Дюден, если поехать в сторону Лары, на пляж Сарысу и канатку Тюнектепе, если поехать в другую сторону. По пути он заодно проходит недалеко от старого города Калеичи (соответственно, можно доехать до ворот Адриана, порта и красивого старого города), а также таких злачных мест, как большого торгового центра Мигрос, Аквапарка, местного парка с каруселями и Океанариума.

В районе площади Республики, около старого города с KL08 можно пересесть на оба вида трамваев. Они все сходятся в этом месте.

Внутри трамвая Antray

Конечно, вам, возможно, могут потребоваться и другие маршруты. Но в целом трамваев и KL08 для начала – достаточно. На «Ностальджи» от старого города можно съездить на пляж Конъяалты и в археологический музей, на Antray – в аэропорт и, например, в заброшенный город Перге, а также доехать до Отогара (междугороднего автовокзала), чтобы свалить, например, в Кемер.

Как оплачивать проезд? Самое правильное, как мне кажется, – картой Antalyakart. Купить ее можно в автомате, которые есть, как мне показалось, около всех остановок. Во всяком случае, там, где есть туристы – точно. Покупается такая карта за лиры. Надо заплатить 10 лир. Из них 5 попадет на баланс, а 5 спишут за карту. Потом можно просто пополнять счет карты в этом же автомате. Наличкой.


Стоимость проезда в Анталье – 2,4 лиры все трамваи, 2,6 лиры – автобусы. Одной картой можно оплачивать проезд нескольких человек, главное, чтобы на карте были деньги и надо сказать (показать/объяснить на пальцах) водителю, что вы платите за несколько человек. Мы платили за четверых, все отлично проходило. Для пользователей карты есть небольшой бонус. Если вы делаете пересадку, то в течение часа после завершения первой поездки следующая стоит одну лиру. Пустячок, а приятно.


Tags: Турция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments