valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Удивительно продажный зАмок


Вот только прикиньте.
На дворе середина XVII века. Англия. Гражданская война или, если вам угодно – Английская революция. Круглоголовые с кавалерами выясняют, может ли король распоряжаться бюджетом государства без парламента или не может.

В 1644 году комендант некоего замка Скарборо сэр Хью Челми занял сторону кавалеров. В результате вскоре ему пришлось оборонять замок, так как его осадили «круглоголовые», сторонники парламента.
В 1645 году Скарборо был взят. Его комендантом назначили полковника Бойнтона.

Но Бойнтон …
перешел на сторону роялистов.
Поэтому в 1648 году армии Кромвеля пришлось опять осаждать и штурмовать замок. Только после этого он окончательно оказался в руках сторонников парламента.

Кстати, именно в этом замке захватили в плен фаворита Эдуарда II, Пьера Гавестона и отправили его отсюда на плаху. Впрочем, самому Эдуарду то, что он не стал защищать своего фаворита в дальнейшем не помогло. На него «Французская волчица» нашла графа Роджера Мортимера. Но это – другая история.

Tags: Англия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments