valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Попытка была хорошей, но не вышло. «Праздник рязанской кухни и ремесел» в разваленном месте


Для начала небольшой ликбез. В Рязани есть одно чудное место (ударение поставите сами, куда считаете нужным), называющееся «Торговый городок». Сначала, в 50-е годы его затевали как местную копию ВДНХ. Собственно все павильоны, которые тогда построили и с тех пор не ремонтировали, именно копией павильонов ВДНХ и являются. Потом стало понятно, что на выставке достижений рязанского хозяйства показывать особенно нечего и ее перепрофилировали в магазины. Так появился «Торговый городок».

Место это – а)рядом с пригородным автовокзалом, б)затапливаемое паводковыми водами в сильное половодье. Почему про это не подумали, когда строили – покрыто мраком. В любом случае Торговый городок начал постепенно разваливаться, пока не развалился почти полностью, за исключением нескольких зданий, попавших в частные руки. Частным владельцам вся историчность и неисторичность места была по барабану, поэтому там сейчас в комплексе зданий есть отдельные постройки, обшитые сайдингом.


И вот, когда все почти развалилось, общественности, в конце концов удалось достучаться, что неплохо было бы место спасти. Спасение пока заключается только в том, что активисты иногда убирают срач от находящегося рядом рынка, вокзала и просто разваливающихся зданий. Но на день города было решено провести в этом месте «Праздник рязанской кухни и ремесел», назвав его «Как потопаешь, так и полопаешь». Пообещали ремесленников, рязанскую кухню, книжную ярмарку и так далее. Решено было мероприятие поддержать, хотя бы в качестве массовки.


Понятное дело, что ехать на край города мало кто захотел. Да еще и погода была не самой лучшей. Поэтому примерно через пару часов после открытия праздника там наблюдалась не самая радостная картина – несколько десятков гостей, большая часть из которых просто случайно проходили мимо, а также пять лотков и целый один кузнец с переносными инструментами.


На книжную ярмарку приехала выездная торговля из центральной библиотеки и несколько авторов. Ремесла представила палатка с михайловским кружевом и тот самый кузнец. Была еще точка, на которой предлагалось пометать ножи. Из рязанской кухни был полянский (большое село), скорее всего, творог с молоком. Ну и пара лотков с рукоделием.

Кстати, вот эту книгу "Рязанская топонимика в событиях и лицах" настоятельно рекомендую. Но это - вообще, вне этого мероприятия. Просто книга хорошая.

Разместили все это почему-то не ближе ко входу, где состояние еще ничего, а около самых развалившихся на сегодня павильонов. Книжная ярмарка была внутри павильона – и это хорошо, потому что начался дождь и люди там прятались. Книг, правда, никто не покупал, потому что продавцы просили за них немилосердную цену.


И по всему этому хотелось бы сказать, что затея, конечно, была хорошей. Но реализация была – лишь бы открутиться. Минимальный бюджет мероприятия сквозил изо всех щелей, а разваливающиеся или уже просто развалившиеся павильоны удручали.


Хотелось бы верить, что это станет первым шагом к возрождению «Рязанской ВДНХ» в том или ином виде. Но может стать и ее закатом. Потому что блин, как мне кажется, вышел комом. Замах был большой, но как-то интереса к нему не было. Причем, не только со стороны зрителей, но, как мне показалось и со стороны участников.

Tags: Рязань, жизнь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Рязань” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments