valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

К чему приводит год без лета


Смотря на бесконечно поливающий в этом, 2019 году, дождь, вымывший уже все воспоминания о том, какая жара стояла в июне, как-то сразу на ум приходят события другого года. 1816-го. У американцев тот год остался в памяти, как «eighteen hundred and froze to death». Ага, «тысяча восемьсот насмерть замерзший».


Наполеоновские войны закончились только что. Мир от них еще даже отходить не начал. А тут сваливается новая напасть. Холодное лето. Настолько, что в июне идет снег – в Европе и Америке. В сентябре уже установился снежный покров. Все лето шли дожди и бури. Результатом стали неурожай и голод. Во всей Европе и Северной Америке. При этом, что удивительно, нет упоминаний, что этот год был каким-то слишком необычным в России. Более того, можно найти, что наоборот, все было хорошо.

Можно долго обсуждать причины похолодания. Их много, сторонникам теорий заговоров и конспирологии найдется, над чем порезвиться.


Во-первых, это как раз время «малого ледникового периода», когда в целом было холодно.

Во-вторых, в 1920 году появилось мнение, что к похолоданию привело крупное извержение индонезийского вулкана Тамбора, из-за которого в атмосфере оказалось много пыли. Пыли на самом деле было много, тому есть свидетельства в искусстве, об этом немного позднее. С Тамборой проблема заключается в том, что в Индонезии, где находится этот вулкан, никаких похолоданий не было зафиксировано.

В-третьих, в 2009 году появилась еще одна теория ученого Коле-Даи, предположившего на основе изотопного состава арктических льдов, что примерно в 1810 году произошло еще одно крупное извержение в тропиках.

Скорее всего, все они вместе и повлияли на погоду. А в итоге получилось, что десятилетие с 1810 по 1819 год стало самым холодным за полтысячелетия.


Об этом можно вспомнить, выглядывая в окно или просматривая Гисметео и ругаясь, что сегодня опять будет дождь. И завтра тоже.

Но самое интересное даже не это. А то, как повлиял этот «год без лета» на людей. Известно, что резко увеличилась эмиграция из Европы в Америку, народ бежал, туда, где возможно есть реки молочные в кисельных берегах. Ведь помогали голодным немногие. В плане помощи и сострадании в те годы отличилась баронесса Крюденер, кормившая голодающих в Базеле. Кстати, «благодарные» жители Базеля выгнали баронессу из города, чтобы нищие и голодные не тащились в их город.

А что осталось нам на память в искусстве и литературе от тех лет? О-о-о, нам теперь есть что вспомнить.

Мэри Шелли в недавнем фильме "Красавица для чудовища"

Например, некая Мэри Годвин в этом году приехала в Швейцарию со своим любовником, поэтом Перси Шелли и недавно родившимся сыном. Там они поселились в гостях у лорда Байрона вместе с Клэр Клермонт. Тесная компания. Мужчины – поэты, анархисты и атеисты. Мэри Годвин – феминистка. В общем, собралась ядреная компания, занимающаяся всеми доступными непристойностями. Вот только погода подкачала и по большей части приходится сидеть внутри «Виллы Диодати».

Та самая вилла Диодати

За порогом виллы, в которой так весело, творится мрак. По дорогам бредут исхудавшие до состояния скелетов люди, направляющиеся в сторону портов. А на вилле весело, тепло, только скучно. И тогда компания устраивает конкурс историй о призраках. Мэри Годвин в том году было 19 лет. Через два года она, став к тому моменту официальной миссис Шелли, напишет «Франкенштейна». Недавно вышел фильм о Мэри Шелли. Можно посмотреть, трейлер для интересующихся ниже:




Книга Мэри Шелли – это про литературу.
А в живописи это время оставило после себя шикарные закаты на картинах Уильяма Тернера с их желтоватыми оттенками.

Тернер "Дидона, основательница Карфагена"

Кстати, в какой-то мере, самый плодотворный эпизод жизни «нашего всего», Пушкина Александра Сергеевича тоже связан с этим «годом без лета».

Принято считать, что лучший период его творчества – Болдинская осень. Ей было суждено состояться из-за того, что Пушкин оказался заперт в Болдине из-за холерного карантина.


Так вот распространение этой болячки связывают с мутацией холерного вибриона из-за аномальной погоды 1816-1818 годов в Индии. А к 1830 году ползучая зараза добралась до России. Со всеми вытекающими последствиями. Для людей и литературы.

Так что даже холодное и дождливое лето приводит к разным результатам. В том числе и к литературным шедеврам.

-----------

Фото дождливого города – Эдуард Гордеев


Tags: история, культура, литература, погода
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments