valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

В Турции не воруют и другие зарисовки


Как и в любой стране и в любой поездке, в Турции набираешься небольших впечатлений, которые вроде и не тянут на отдельный пост, но создают впечатление о стране и людях.

Например, в Турции не воруют

Не, я в курсе, что в оллинклюзивной резервации бывают истории, когда из номеров пропадают деньги и вещи. Но туристическая резервация – это не совсем Турция и работает там такой «интернационал», что мама не горюй. А вот какой бывает обычная Турция, тоже туристическая, но другая.


Утро. Анталья. На улице сидит нищий. Кстати, нищие там сидят, спрятав глаза, опустив голову на колени, а перед ними – коробка для подаяний. Поворачиваешь за угол. Там закрытое кафе. К нему подъезжает доставка из пекарни. Курьер вешает несколько пакетов с булками на ручку двери. И так они и висят. В десятке метров – одна из самых оживленных улиц, тот же нищий. Никто не тронет.


Живем в небольшой семейной гостинице в туристическом районе. Заходим вечером в номер. Дверь не закрыта. Когда убирали номер, видимо забыли закрыть, а может и сами, когда уходили, не до конца закрыли. Все на месте: ноутбук, экшен камера лежит на видном месте. Не воруют. Не принято.

В Турции пылесосят улицу

Утро. Калеичи. Все еще только просыпаются, готовятся к новому дню и толпам туристов. Турок с огромным пылесосом вылизывает улицу около гостиницы и таверны (если хотите - ресторана, хотите – кафе, но правильно с турецкого все эти их Meyhanesi все-таки переводятся как "таверна" и именно таверны это и есть). Чисто, ходить по плитке приятно.


Да, я в курсе, что в Турции грязи не меньше, чем у нас. Окурков и шелухи от семечек тут предостаточно. Но вот нашей вездесущей пыли и грязи от раскисшей глины – нет. Может, мне повезло, но, скорее всего, нет. Потому что газоны все сделаны по уму. Ну и климат, конечно, другой.

Турция – страна контрастов

Ну это, как везде. Идешь, например, по старому городу Калеичи в Анталье. Смотришь в одну сторону – отделанные, отреставрированные и превращенные в отели и таверны дома. Поворачиваешь голову – колоритные развалины, в которых живут турки или просто не добрались еще ничьи руки.


А Калеичи, во время прогулки по которому так и лезет в голову «Бриллиантовая рука» с ее «руссо туристо, облико морале» - отличное место. Оно какое-то не совсем турецкое, а такое средиземноморское с турецким колоритом. Очень красивый район, в котором стоит именно пожить несколько дней, а не просто пробежаться галопом с экскурсией.

Tags: Турция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments