valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

«Туристы! Три тысячи лет смотрят на вас из-за этих камней». Древний город Перге в Анталье


Я сижу под навесом на горке, где когда-то давным давно стоял сначала древнегреческий, а потом, наверное, римский храм. Когда-то тут был местный акрополь, в котором главным считался храм богини Артемиды, покровительницы города. Издалека, с моря, тянет ветер, спасающий от нещадной июльской жары, а в голове крутится наполеоновское «Солдаты! Три тысячи лет смотрят на вас с этих пирамид». Точнее: «Туристы! Три тысячи лет смотрят на вас из-за этих камней».


Если честно, то крутится в голове не только это, но и мысль, что воды надо было брать как минимум литра на два больше. Потому что она уже заканчивается, а впереди еще бросок назад, до ближайшего турецкого магазина, ведь в музейной палатке маленькая бутылочка воды продается по цене обеда в самой фешенебельной таверне Антальи. А перед глазами открывается панорама когда-то большого древнего города, от которого теперь остались только камни, колонны и раскопки. Под моими ногами, внизу под холмом древний город Перге. Город, который стоял тут, на этом самом месте три тысячи лет назад, когда в наших лесных краях даже деревень еще толком не было.


Сначала легенда. Без нее никак

Говорят, что Перге основал некий прорицатель Калхас. Для дореволюционных гимназистов это имя говорило о многом. Если ты, мой читатель, читал «Илиаду», то ты тоже знаешь, кто это такой. Личность была знаменитая, потому что он предсказал, что:

  • Трою нельзя будет взять без Ахилла и тем самым подписал ему приговор;

  • Предсказал, что Троянская война продлится 10 лет.


А еще в какой-то мере через Калхаса город Перге, про развалины которого я вам немного рассказываю, самую малость связан …с Крымом. Дело в том, что именно Калхас заставил царя Агамемнона принести в жертву Артемиде его дочь Ифигению.

Артемида Пергская, которая приняла деятельное участие в каше, заваренной Калхасом

С дочерью получилась такая история. Царь Микен Агамемнон, бывший одним из предводителей греков во время похода на Трою, умудрился оскорбить богиню Артемиду, подстрелив на охоте посвященную богине лань. Понятное дело, что на охоте сначала стреляют по зверюге, а потом разбираются. Но богиням без разницы человеческие проблемы. Артемида обиделась на Агамемнона. Тем более, что отец Агамемнона Атрей, когда-то раньше зажилил и не принес в жертву все той же Артемиде золотого ягненка. В общем, обид у богини накопилось много и она наслала на греческий флот безветрие.

В результате собравшаяся армия греков не могла отправиться в поход и сидела, курила бамбук на берегу. Тут вылез Калхас с гениальной идеей. Раз во всем виноват Агамемнон, ему надо умилостивить Артемиду. Потому что иначе вся честная компания, собравшаяся навести шороху в Трое, так и будет дальше сидеть на берегу. Подходящим вариантом для того, чтобы умилостивить богиню Калхас назвал … самую красивую дочь Агамемнона Ифигению.

Агамемнон сначала был совершенно против такого расклада. Но брат Менелай, похищенная (точнее сбежавшая) жена которого и была формальной причиной похода, а также остальное войско настойчиво попросили (если честно – потребовали), чтобы Агамемнон согласился с тем, что Ифигению надо принести в жертву.

Это - не сюжет про Ифигению. Просто фотография элемента оформления театра Перге

Что характерно, самой Ифигении сказали, что ее отдают замуж за Ахилла, чтобы та раньше времени не трепыхалась. Принести в жертву ее должен был как раз Калхас. Но в последний момент Артемида сжалилась над девушкой и подменила ее козой. Греки таким превращениям не удивлялись и спокойно пожертвовали козой. А Ифигению Артемида забрала и перенесла на облаке в Тавриду, то бишь, в Крым. Там она стала жрицей этой богини и потом приносила ей в жертву странников, выброшенных на берег бурей. Вот так – сама спаслась, а с другими, как получится.

Вот этот самый Калхас по легенде, после Троянской войны перебрался в Памфилию. А Памфилия – это как раз и есть те самые края, в которых теперь располагается турецкая провинция Анталья. Тут он и основал город Перге.

Возможно, что-то из всей это легенды так и было, потому что главным храмом в Перге был именно храм Артемиды. А одной из самых известных статуй, которая уцелела и теперь хранится, само собой, не среди развалин под открытым небом, а в археологическом музее Антальи, является статуя Артемиды Пергской. Впрочем, статуй Афины, Зевса, Афродиты и Гермеса тут тоже было предостаточно.


То есть, если верить легенде, Перге появился примерно за тысячу лет до нашей эры. На самом деле умные люди, работающие археологами и раскапывающие город , пришли к выводу, что Перге существовал даже раньше всех этих троянских похождений греков и Калхаса. Считается, что город тут точно был уже в XIII веке до нашей эры.



Вот и получается, что когда вы смотрите на камни Перге, на вас из-под этих камней смотрят три тысячи лет истории города. Хотя, конечно, до нашего времени в основном дошли римские постройки.

Как добраться до Перге

Удивительное дело, но из оллинклюзивных отелей в Перге экскурсии не возят. Я не знаю с чем это связано, но в Перге надо ехать самостоятельно. Тем более, что это не сложно.


В Интернете есть много статей, в которых рассказывается про то, как надо сесть на автобус или снять такси, потому что этот город очень далеко. Все это – устарело. А за такси наглые турки дерут по 225 лир, если ехать от Калеичи. На стоянке такси прямо так на ценнике и написано.

Информационное табло в трамвае. Есть не во всех трамваях. Но остановки четко и понятно объявляют во всех.

Поэтому пошлите всех гидов и таксистов в баню и просто садитесь на трамвай Antray. Если из центра, недалеко от Калеичи, то со станции "Исмет-паша". Он удобный, с кондиционером и стоит всего 2,4 лиры за проезд в одну сторону. Вам нужен трамвай, который идет до «Экспо». Доехать надо до предпоследней остановки – «Аксу». Заодно город из окна трамвая посмотрите.

Когда выйдете из трамвая, посмотрите по сторонам и увидите знак «Перге – 2 километра». Поверьте, там всего пара поворотов и дойти, особенно утром совсем не сложно. Есть тихое подозрение, что там на самом деле (если считать расстояние до кассы) этих самых двух километров нет, километра полтора максимум.


По дороге обязательно купите воды, если не запаслись заранее. Особенно, если идете летом. И побольше. Благо полтора литра очень хорошей и вкусной местной воды стоит в «Мигросе» и большинстве магазинов меньше лиры. Вода – это важно! Помните, магазины будут вам попадаться на расстоянии примерно метров 200-300 от трамвайной остановки. Как только дорога повернет налево, ни магазинов, ни палаток по пути больше не будет или они где-то прячутся среди небольших домов.


Собственно Перге и его эпичные развалины

Мимо Перге вы по дороге не пройдете никак. Потому что слева увидите огромные развалины театра, а справа будут остатки самого города. И та-а-м.


Для начала надо оплатить входной билет. Стоит довольно дорого. На июль 2019 года – 43 турецкие лиры. Принимают ли оплату в долларах и евро, не знаю. Но вообще в турецких музеях есть мода принимать оплату только в лирах. Поэтому готовьте турецкие деньги. Хорошо иметь Muzecart, если вы планируете в ближайшем будущем посетить несколько музеев и заброшенных городов. Потому что почти везде надо платить 30-36 лир за вход, учитывайте этот момент.

Что можно увидеть в Перге? Остатки большого города.

Сразу скажу, все найденные статуи отвезли в археологический музей Антальи. Создание этого музея – то же целая история, напрямую связанная с крахом Османской империи. Дело в том, что после поражения в Первой Мировой войне, территория Турции в районе Антальи была оккупирована итальянцами и греками. Те начали массовый вывод ценных антиков. И если бы не вмешался Сулейман Фикри Бей, создавать музей было бы не из чего. Все статуи и прочие интересности, которые мы теперь можем посмотреть в Анталье, стояли бы совсем в других музеях и странах.
Но и без статуй остатки города впечатляют.


Сразу после входных турникетов, слева от дороги вы обязательно натолкнетесь на стадион. Кстати, по поводу турникетов: в Интернетах можно найти советы умников, в которых рассказывается, что в Перге можно попасть бесплатно, если обойти главный вход, пройдя примерно с километр по дороге. Так вот – дальше есть еще одна касса, не пробуйте и не ставьте такие эксперименты. У меня на фотографиях ее видно. И рассказы про то, что в театр можно зайти бесплатно – вранье. Поэтому сохраняйте билеты, они вам пригодятся. И потом – сами билеты очень красивые, можно и в коллекцию оставить.


Так вот стадион.
Точнее сначала опять не стадион. Потому что рядом с ним есть большой склад разных интересных каменюк с резьбой и лепниной, которые не настолько интересны, чтобы отправиться в музей, но и оставлять их валяться просто так тоже неправильно. Занятные каменюки археологи и реставраторы собирают в одно место. Рядом со стадионом. Вы их увидите слева. Зайдите обязательно. Уже там можно бродить и смотреть очень долго.


А потом зайдите на стадион. Не знаю как другие посетители музея, среди которых кстати, большую долю составляют, как это ни удивительно – русскоязычные туристы (кто же еще попрется на открытое солнцу пространство смотреть старые камни, как не русские?!), а у меня сложилось стойкое ощущение, что вот сейчас мне дадут колесницу и я как Бен-Гур под рев толпы понесусь по этому стадиону.


Говорят, он был самый большой в округе. Он и на самом деле огромен. По разным данным был рассчитан на 15-20 тысяч зрителей. Точно также как и театр. Сохранились трибуны и подтрибунные помещения, в которых, скорее всего, были торговые лавки, потому что все продумано для того, чтобы люди проходили и покупали. Блин, не было еще ни Руси, ни даже намека на нее. А тут, в Перге, греки и римляне сидели в огромном театре и на стадионе, получая свои зрелища.


Дальше, после стадиона, под одуряющий шум цикад, надо обязательно посмотреть оборонительную башню, после которой начинаются термы, римские и греческие ворота. Про термы можно сказать одно – они были большие. Понимали все-таки люди толк в том, как надо правильно устроиться, если остатки их бань, более того, плитки на полу, сохранились до сих пор. Круче того скажу, мы еще и остатки их водопровода нашли. Вот эти трубы – ничто иное как водопровод. Он тут был две тысячи лет назад. Не у всех, конечно, но был. А у нас он до сих пор есть далеко не везде.


На эллинистические ворота лучше смотреть не со стороны входа, а с обратной, после того, как вы их пройдете. Так они смотрятся эффектнее. В большой стене, образующей полукруглую площадь есть ниши, в которых когда-то стояли статуи. Но чтобы посмотреть на них надо отправляться в археологический музей Антальи. Они все, ну или почти все – там.


Дальше – главная улица с ее остатками каменной кладки на улицах, остатками фонтанов и резервуаров для воды. Не уверен было ли это стоком или наоборот - поступала чистая вода, но то, что по середине улицы проходило выложенное камнем пространство для воды – это факт.


Справа от главной улицы – агора, вокруг которой лес колонн и остатки стен от торговых лавок. Посередине был храм. Храм был хитрый. В нем можно было не только помолиться. Он имел еще и утилитарную функцию, там складывали мясо и рыбу, чтобы не пропали, потому что в храме было прохладно и он исполнял роль холодильника.


Направо и налево есть еще что посмотреть, а кроме того, если просто походить по полю, можно натолкнуться на кучи еще нераскопанных камней, глиняные черепки, прочие древности. Перге, хоть и считается достаточно раскопанным, еще, наверное, скрывает в земле много чего интересного.

А мы полезли наверх, чтобы посмотреть на город сверху. Я вам скажу, это того стоит, даже если будет очень жарко. Во-первых, потому что наверху под навесами прохладно, а во-вторых – вид оттуда открывается обалденный.


Ну а потом, на сладкое был еще театр. Он, конечно, огромен. И с акустикой там все до сих пор в полном порядке, несмотря на полуразрушенный вид.


Там до сих пор есть остатки оформления сцены, смотря на которые, начинаешь очень сильно жалеть, что в истории культуры разбираешься не очень хорошо. Потому что, конечно, было бы интересно, понять, что за сюжеты использовали древние скульпторы.


А на сиденьях кое-где виднеются старые надписи. То ли любители оставить свой автограф «Здесь был Вася» постарались, то ли древние римляне с греками, свои постоянные места отмечали. Нам почему-то захотелось верить во второй вариант. Он интереснее, тем более, что надписей таких разной степени сохранности было много и они были глубоко в камне.


В общем, впечатлений была масса. Перге стоит того, чтобы посвятить ему не менее, чем полдня. Быстрее все осмотреть просто не получится. Настолько там много всего интересного.


Tags: Турция, интересное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments