valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Как мы поехали смотреть византийские и римские древности, а попали на поездку по турецким магазинам


Я все прекрасно понимаю. Любой нормальный экскурсовод-гид, к которому в руки попали полсотни распаренных солнцем лохов, простите, туристов, конечно же, воспользуется шансом и поимеет с них максимум того, что можно. Но как это пыталась сделать гид Натали из турецкой конторы Ginza Travel - это уже перебор.

Понятное дело, что самое правильное – вообще не связываться со всей этой братией, а брать автомобиль напрокат и ехать смотреть все самим. Но если автомобиль взять нельзя , а добраться из Кемера в Демре, чтобы посмотреть храм, в котором служил то самый Николай Чудотворец и заодно ликийские гробницы – то экскурсия «Демре-Мира-Кекова», которую предлагают местные экскурсионные бюро получается самым простым, хотя и обдиральным вариантом. Своим ходом ехать сложнее.

Сначала ничто не предвещало засады. Автобус приехал четко к назначенному времени. Кстати, назад тоже вернули четко во столько, во сколько обещали. Постепенно, объехав отели около Кемера, автобус полностью заполнился и мы покатили в Демре. И началось…

Деревушка Симена, которую экскурсия к большому сожалению, просто проплывает. Вот где очень стоит побывать. Очень красиво смотрится с воды!!!

Дело в том, что гиды бывают разные. В этом мы убедились, когда около церкви в Демре удрали от своего гида, потащившего всю остальную экскурсию в магазин икон, оставив собственно на осмотр церкви аж целых 15 минут. Так вот, в той же церкви ходила другая экскурсия и там тетечка-гид работала от души и рассказывала на самом деле интересно, чувствовалась профессиональная закалка. Нам не повезло. У нас был не гид, а простите, хабалка, которая везла людей в магазин, с целью спихнуть им там побольше икон и мишуры по сходной цене.

Собственно, всю дорогу к этому магазину она и весь свой рассказ строила исключительно вокруг того, как важно потратить деньги именно в этом магазине, потому что там иконы особенной святости и они нужны всем и ото всего. Обереги, блин, из икон делать, в машины их вешать, советовала. И покупать для всех знакомых и не знакомых тоже. В общем, выбесила этим капитально.

Этого магазина не было в расписании экскурсии. Но зато тут с подачи гида нам пытались продать поделки из камня всего лишь в два раза дороже, чем в магазинах рядом с отелем в Гёйнюке (а там все тоже стоит немилосердно дорого)

Вообще, тем, кто не сбежал от гида Натали можно только посочувствовать, так как из того часа с небольшим, которые экскурсия провела около храма в Демре, внутри храма экскурсия провела ровно 15 минут. Остальное время Натали обрабатывала туристов в магазине. Хорошо, что мы догадались сбежать и на самом деле посмотрели интересный византийский храм. Кстати, после этого магазина и еще одного – со всякими каменными финтифлюшками, наш дорогой гид к экскурсии потеряла полный интерес и к ликийским гробницам с экскурсией просто не пошла, провела всех через кассиров и мило отправилась в тенек к автобусу. Правильно, чего с туристами заморачиваться, к тому моменту их уже полностью выдоили.

Ликийские гробницы и римский театр прямо рядом с ними

Кстати, если вдруг вы когда-то поедете на экскурсию «Демре-Мира-Кекова», а вы возможно на нее поедете, то дам вам еще один лайвхак, особенно, если вашим гидом будет Натали. Дело в том, что стоимость билета в храм Николая Чудотворца в цену экскурсии не входит. Предлагается заплатить на месте со словами «там совсем недорого и только по желанию». Так вот посетить храм надо обязательно, он офигенный. Но вот платить гиду 10 долларов, которые он будет с вас выцыганивать – не надо. Билет в этот музей стоит в турецких лирах почти в 2 раза дешевле. На июль 2019 года – 36 лир, примерно 6 долларов. Если бы экскурсовод был хороший, а экскурсия была не 15-минутной, можно было бы не пожалеть 16 долларов за увлекательный рассказ. Но это был не тот случай. Поэтому гид пошел лесом, ему было сообщено, что мы как-нибудь сами проведем время. И надо было видеть ее лицо, когда она увидела нас, фотографирующих фрески в музее :)

Византийские фрески в церкви святого Николая

Вообще надо сказать, что вся экскурсия была построена по принципу – выкачать как можно больше денег с туристов. Потому что, если бы речь шла о том, чтобы на самом деле показать интересности, экскурсию надо было строить так:

  • Сначала ликийские гробницы и амфитеатр – как можно раньше утром, то есть в первую очередь, пока не жарко.

  • Потом – храм Николая Чудотворца в Демре, как главное место экскурсии. И на него побольше времени.

  • Потом обед (кстати, перекус, на который нас завезли, был вполне нормальный. Без изысков – овощи, рис или макароны, курятина, фрукты по мелочи, но достаточно питательный, чтобы перебить голод до оллинклюзивного ужина).

  • Потом – поездка на катере к затонувшему городу и купание.

  • И после этого уставших и накупавшихся туристов можно везти назад за 100 с лишним километров в Кемер по серпантину вдоль берега.

Прогулочные катера плывут один за другим к острову Кекова и разрушенному ликийскому городу

Но в итоге было сделано точно наоборот, чтобы обобрать туристов получше и побольше:

  • Сначала катер с купанием и всякими креветками, пивом и фотографиями (все по 5-6 долларов и совершенно эсклюзивное, только на нашем катере, больше нигде в Турции)

  • Потом немного обработки перед магазином

  • Потом главный магазин, в котором всех напичкали иконами, ладанками и прочим (нашлись те, кого раскрутили на 100 – 200 долларов, потом по возвращению бегали в отель за деньгами, довольному гиду возвращали)

  • Потом 15 минут экскурсии

  • Потом обед и еще магазин

  • А потом еще один экскурсионный объект, на который экскурсовод сама просто не пошла. Потому что ее главная миссия закончилась, осталось только поклянчить бакшиш на выходе.

Героиня поста - гид Натали. Экскурсия была намного чудеснее, если бы она просто промолчала всю дорогу

Резюме будет таким.

В общем и целом поездка «Демре-Мира-Кекова» интересна, там можно увидеть много всего красивого и полезного в развивающе-культурном плане. Но все зависит от гида. Есть те, которым сам все отдашь и еще доплатишь, настолько они интересно работают. К гиду Натали из Ginza Travel это не относится. Ей лучше работать на рынке, там манера общаться с «Таги-и-илом» к месту.

Поэтому очень тщательно терзайте тех, кто продает экскурсии, что они вам впарят на самом деле. Они, конечно, в основном соврут, но хотя бы часть того, что будет на самом деле, узнаете. Это важно. И если узнаете, что вашим гидом будет Натали из Гинзы – лучше выберите другую экскурсию. Это не гид и совершенно точно не экскурсовод. Это сопровождающая до магазина.


Tags: Турция, интересное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments