valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Нормальная скандинавская женщина. Отомстила так, что никому мало не показалось



Посмотрел на календарь, а там оказывается 24 июля – день памяти одной замечательной женщины, оставившей в российской истории, прямо скажем неизгладимый след, несмотря на то, что сама была скандинавкой, о чем говорит, например, ее имя.

Эта женщина была женой неудачника, но зато сама, как справедливо говорит блогер «Африка Африка», стала настоящим ночным кошмаром древлян, замечательной выдумщицей экстравагантной и жестокой мести и казней, хитровыделанной интриганкой (если верить нашему летописцу), сумевшей обвести вокруг пальца византийских интриганов.

А еще, опять же, если верить летописцу, она умела хорошо скрывать свой истинный возраст, раз на нее в возрасте хорошо так за 30, а то и за 50, запал византийский император при живой жене. А еще она – равноапостольная, стала матерью победителя хазар и кошмара византийцев и бабушкой крестителя Руси.

Да, это она – княгиня Ольга. Типичная жена скандинавского конунга, контролировавшего торговый путь по восточноевропейским рекам.

Когда ее муж был убит в одной из разборок с данниками, организовала показательно жестокую месть за него. Вообще, этим должен был заниматься сын, но он был еще мал, поэтому пришлось заниматься самой. И это ей удалось настолько показательно, что вся история мести попала в летопись. Во всех, так сказать, подробностях.

Конечно, все описание мести в «Повести временных лет» имеет легендарные мотивы. Но никаких сомнений в том, что расправа была и она была показательно жестокой – нет. Потому что только так можно было удержать контроль над торговым путем – показать, что бунтовать против основной варяжской дружины, сидящей в Киеве, не стоит.

Рассказ о том, как Ольга отомстила древлянам, помните?

  • Сначала она закопала их посольство в ладье

  • Потом второе – сожгла в бане

  • Потом во время тризны по мужу, ее дружинники перебили напившихся древлян

  • Потом была осада столицы древлян Искоростеня, который никак не удавалось захватить, пока Ольга не придумала хитрость с данью птицами, которых использовали, чтобы поджечь город.


Конечно, в целом этот рассказ – легенда, напоминающий языческий похоронный обряд: сначала умершего конунга клали в ладью, потом сжигали, а потом проводили тризну по ушедшему.

Да и сожжение древлянской столицы тоже имеет легендарные мотивы. На практике птицы с горящей паклей никогда в свое гнездо не полетят.

Но истории с использование птиц с подожженными хвостами имеются в легендах многих северных народов, причем почти всегда это было связано с военной хитростью. Поэтому неудивительно, что фольклорная традиция отразилась и в легенде о княгине Ольге.

Но, еще раз повторюсь, никаких сомнений в том, что месть за мужа имела место быть – нет.

Кстати, самое интересное случилось потом. Ольга оказалась еще и отличным налоговиком, возможно, лучшим в истории Древней Руси. Потому что именно она установила четкие размеры собираемой дани, чтобы больше дружина не предлагала князю пойти еще собрать зипунов по городам, а также определит, куда конкретно эта дань должна доставляться.

И все – больше историй о том, что кто-то попробовал выйти из-под власти Ольги, не будет. Видно урок государственного террора оказался достаточно наглядным.

Ну а теперь она, конечно, равноапостольная.

Tags: Россия, Русь, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments