valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Это странное слово «дондурма»


На самом деле ничего необычного в этом слове нет. Те, кто хоть раз выползал в Турции за пределы олл-инклюзива хотя бы до ближайших продавцов, прекрасно знают, что так в этой стране называют мороженое.


Казалось бы, что можно сказать о мороженом? Ну, пломбир, ну, дондурма, результат один – холодная сладость, которую любят взрослые и дети. Но на самом деле не все так просто. Турецкая дондурма – это вещь в себе, которая от нашего мороженого все-таки отличается. Не в лучшую и не в худшую сторону. Это мороженое просто несколько другое, но такое же вкусное.

Дело в том, что дондурму специально делают тягучей, такой, чтобы мороженое не растаяло быстро под палящим турецким солнцем (ну, вы знаете, 30 градусов в тени, а то и 35, сгорите с зонтиком или без зонтика).

Говорят, что дондурму делают обязательно из козьего молока с добавлением салепа – муки из корней орхидеи. Именно благодаря этому она получается такой тягучей и местные мороженщики могут устраивать свои знаменитые шоу: заставь туриста отобрать свое мороженое.

Хотите такого шоу – подходите к любому мороженщику, особенно поближе к башне с часами, там вам и стаканчиком с мороженым покрутят во всех ракурсах и отберут, обведут вокруг пальца много раз, крича на всю улицу громким голосом «М-аа-ро-же-но-я». Это слово все турецкие мороженщики знают отлично, даже если больше они ни бум-бум ни по-русски, ни по-английски (на самом деле, на английском говорят очень многие, в туристических местах и по-русски тоже. Особенно в Кемере, где вообще турецкого языка почти не слышно). Только будьте готовы к тому, что за шоу с мороженым вас cдерут в три раза дороже, чем эта дондурма на самом деле стоит.

Сколько стоит дондурма? А по-разному. Дороже всего вот у таких ларечников. Но не везде. В Демре, рядом с ликийскими гробницами и римским театром продавалась вполне себе недорогая дондурма по доллару или по 6 лир за пару шариков. В Анталье мороженщики-аттракционщики лупят с богатых и разевающих рты туристов по 6-7 лир за шарик. Хотя если пройти за угол, можно найти вполне нормальные кафе-мороженое, где вам продадут всю ту же дондурму за 2 лиры шарик и хоть объедитесь.

Вообще – очень вкусная штука, которую еще и продают с кучей разных наполнителей. Можно в вафельном стаканчике, можно в бумажном (если вы, конечно, покупаете в кафешке). По турецкой жаре – самое правильное лакомство. И вполне нормальное по цене, конечно, не в местах, где старательно дурят туристов. Напомню, что 1 лира на июль 2019 года 10-11 рублей, в зависимости от скачков курса.
В общем, вкусная штука. Рекомендую. Даже у шоуменов за лотками.

Tags: Турция, еда, интересное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments