valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Возможно, с этого самолета срисованы ноты на «аппарате» «Маэстро» из «В бой идут одни «старики»


Советские зрители впервые увидели рисунки на самолетах благодаря фильму «В бой идут одни «старики». Именно в этой картине, наверное, лучшем советском фильме о летчиках, на фюзеляже комэска Титаренко, великолепно сыгранного Леонидом Быковым, был изображен нотный стан.

То, как он был изображен, не было случайным. Похожий рисунок, который стал одним из прототипов, был нанесен на самолете Василия Емельяненко. Правда, капитан Емельяненко был не истребителем, а летчиком-штурмовиком. И еще у него было музыкальное образование.

Кстати, Емельяненко в общей сложности был сбит три раза. Причем один раз, летом 1942 года, ему пришлось идти на вынужденную посадку в донской степи примерно в километре от только что разгромленной штурмовиками немецкой колонны. Немцы уже бежали к его самолету, но один из летчиков группы Емельяненко, Михаил Талыков, посадил свой «Ил» рядом и успел забрать Емельяненко, чем спас его жизнь.

В дальнейшем, в конце 1943 года Василий стал инспектором по технике пилотирования, но продолжал летать на боевые задания, передавая накопленный боевой опыт молодым штурмовикам.

Прожил длинную жизнь, ушел в последний полет в 2008 году. На "Я помню" есть интервью с этим летчиком.

Tags: Великая Отечественная, СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments