valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Возможно, с этого самолета срисованы ноты на «аппарате» «Маэстро» из «В бой идут одни «старики»


Советские зрители впервые увидели рисунки на самолетах благодаря фильму «В бой идут одни «старики». Именно в этой картине, наверное, лучшем советском фильме о летчиках, на фюзеляже комэска Титаренко, великолепно сыгранного Леонидом Быковым, был изображен нотный стан.

То, как он был изображен, не было случайным. Похожий рисунок, который стал одним из прототипов, был нанесен на самолете Василия Емельяненко. Правда, капитан Емельяненко был не истребителем, а летчиком-штурмовиком. И еще у него было музыкальное образование.

Кстати, Емельяненко в общей сложности был сбит три раза. Причем один раз, летом 1942 года, ему пришлось идти на вынужденную посадку в донской степи примерно в километре от только что разгромленной штурмовиками немецкой колонны. Немцы уже бежали к его самолету, но один из летчиков группы Емельяненко, Михаил Талыков, посадил свой «Ил» рядом и успел забрать Емельяненко, чем спас его жизнь.

В дальнейшем, в конце 1943 года Василий стал инспектором по технике пилотирования, но продолжал летать на боевые задания, передавая накопленный боевой опыт молодым штурмовикам.

Прожил длинную жизнь, ушел в последний полет в 2008 году. На "Я помню" есть интервью с этим летчиком.

Tags: Великая Отечественная, СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

  • Стреляли друг в друга два генерала

    Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики…

  • Ёлки-палки! Хилари Мантел наконец-то дописала третий роман про «Волчий зал»

    В журнале BBC History №4 Трейси Борман рассказала о третьем романе Хилари Мантел, завершающем трилогию о Томасе Кромвеле. Новый роман снова…

  • Не нужны ордена

    Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого…

  • Защита от воров

    Знаменитая фраза «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments