valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Полвека маленькому шагу одного человека и великому шагу человечества

Полвека назад, 21 июля 1969 года, без 3 минут 45 секунд 6 утра по Московскому времени один человек шагнул там, где еще никогда не бывала нога другого человека до него. Место это находилось на огромном расстоянии от Земли, потому что дело было на Луне. Интересно то, что у этого человека с собой был красный флаг СССР, хотя на спутнике Земли он поставил совсем другой флаг – американский.

Потому что этим человеком был Нил Армстронг, который вместе с Баззом Олдрином посадил лунный модуль «Аполлона-11» в юго-западной части Моря Спокойствия. Через четверть часа к нему присоединился Олдрин.

Советский флаг Армстронг, попавший в отряд астронавтов «по блату» (он подал документы на зачисление в отряд позднее положенного срока, но руководитель отборочной комиссии Дик Дэй, знавший Армстронга по службе на одной из авиабаз, принял его заявку), в дальнейшем передал Косыгину. Теперь этот флаг те, кто любит вопить, что «пиндосы на Луне не были» могут посмотреть в Москве. Он хранится в музее космонавтики. Впрочем, те, кто любят говорить о том, что было и чего не было, про музеи и хранящиеся в них реликвии обычно ничего не знают. Им это ни к чему.

Кстати, раз уж зашла речь о том, были ли американцы на Луне или нет, я осмелюсь спросить у тех, кто любит вопить, что все сняли в павильонах Голливуда:

Если вы не верите, что американцы были на Луне, то на чем основана ваша уверенность, что Гагарин был в космосе? И что космос вообще есть? И что Земля не стоит на трех китах и не плоская?

По опросам на сегодня более половины россиян не верят в то, что американцы летали на Луну. И это говорит не о глобальном американском заговоре, а о полной необразованности тех, кто верит в теории «которые все хорошо объясняют». Спорить с ними бесполезно, объяснять что-то – только тратить время. Этот пост не для них.

В советское время тех, кто сомневался в том, что американские астронавты слетали на Луну не было. При этом все прекрасно знали, что то, что американцы слетали на Луну, а наши – нет, вовсе не является недостатком. Потому что у СССР была надежная автоматическая техника, поэтому рисковать людьми не было необходимости.

Такой была официальная версия. На самом деле все было совсем не так. Достаточно почитать дневник Каманина и мемуары Чертока, которые, кстати, не читал почти что ни один из тех, кто говорит, что американцы слетать на Луну не могли. Там все очень популярно и подробно расписано, как все было на самом деле и почему провалилась и была свернута советская лунная программа.

А США в дальнейшем, конечно же, использовали высадку на Луне в своей пропаганде. Ее преподнесли как самое главное достижение в деле освоения космоса. Спорить о том, что важнее – полет Гагарина, выход в открытый космос Леонова или шаги Армстронга по Луне – бессмысленно. Для нас важнее – то, что совершили советские космонавты, для них – американские. Хотя на самом деле все это – события одного, самого высокого и великого масштаба.

Все они – Гагарин, Леонов, Армстронг и Олдрин прекрасно понимали, что то, что они делают – весьма вероятно является билетом в один конец. И осознанно рисковали собой.

И еще один момент из реалий тогдашней жизни.

Часто утверждается, что в СССР запретили прямую трансляцию высадки человека на Луну, в то время как в других странах она шла. На самом деле все было намного проще. Телевизионные трансляции в СССР в советское время вплоть до второй половины восьмидесятых начинались в 8:00 по Москве, а Армстронг прилунился в 6:00. Советское телевидение просто не могло показать его в прямом эфире. В это время в СССР, в часовом поясе московского времени, телевизоры показывали только настроечные таблицы.

Tags: жизнь, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments