valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Русский рэп. Мы снова ждем перемен?

В конце 2018 года в некоторых российских регионах под давлением общественности были отменены концерты современных музыкальных исполнителей разного уровня. В основном пострадали рэперы: среди них Элджей, группа IC3PEAK, Егор Крид, Хаски.

Президент в декабре 2018-го назвал такой метод влияния на музыкантов неэффективным и плохим.
– Как это сделать, как возглавить и направить в нужном направлении и нужными средствами - самое главное, потому что способ - хватать и не пущать - самый неэффективный, самый плохой, который можно себе придумать. Эффект будет обратный ожидаемому, это уж точно, - сказал Глава государства.

22 декабря, в рязанском баре Svoboda, прошёл концерт московской электронной группы IC3PEAK.
Уже с 7 часов вечера возле входа молодые люди и девушки громко скандировали: «Пусть всё горит, пусть всё горит!». Это фанаты группы с нетерпением ожидали начала концерта.

В толпе можно было встретить не только рязанских подростков. В Svoboda Bar оказались журналисты немецких, австрийских и голландских информационных агентств. Они ждали исполнителей с гораздо большим энтузиазмом, который как известно, у журналистов проявляется в предчувствии чего-то скандального. Музыканты перед началом концерта пообещали дать интервью.

Счастливы возможности послушать знаменитую провокационную группу вживую – вдруг после выхода новых песен IC3PEAK и вовсе окажется под запретом?

Но даже если так и произойдёт, группе это только на руку – иностранных СМИ на концертах будет ещё больше, а ярые фанаты будут слушать песни еще чаще, передавать друг другу ссылки на скачивание альбомов, собираться толпами возле баров и кричать «Музыку не запретить!».
Но концерт прошел абсолютно спокойно. Скандала не последовало. Полиция на концерт в Рязани так и не приехала – поводов не было.

Кому что?

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин предложил подумать над грантовой поддержкой "современной формы поэтического и музыкального творчества". А министр культуры Владимир Мединский уверял, что его ведомство "не запрещало, не запрещает и не будет запрещать никакие концерты".

Между тем, глава думского комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко возмутился тем, что государственные СМИ освещали рэп-баттл Oxxxymiron против Гнойного. По его словам, недопустимо, чтобы в СМИ появлялись подобные новости.

Музыкальный критик Сергей Соседов в одном из своих интервью заявил:

– Благодаря интернету и новым технологиям рэп занял свое место в умах и душах молодых слушателей. Он занимает весомое место по праву — в нем немало интересных, ярких, самобытных исполнителей, которые пишут очень интересные и яркие тексты, причем тексты оригинальные, где есть свой поэтический язык, своя феня и свой сленг, и рэп держится в основном именно на сленге. В нем есть свои коды и шифры — поют же рэперы на сленге не просто так. Есть хорошо литературно и поэтично образованные рэперы — отсюда весомое место в слушательской аудитории у Оксимирона, Басты или Гуфа, у которых я часто слышу отголоски Маяковского, Пастернака, Вознесенского, Крученых.


Всё это очень складно, но получается, что в клипе на песню "Смерти больше нет" музыканты сидят на плечах омоновцев напротив здания ФСБ на Лубянской площади и едят сырое мясо у Мавзолея. "Выхожу на улицу гладить кота, а его переезжает тачка мента" - наверное, самая известная строчка из песни.

Старшему поколению, выросшему на творчестве Высоцкого и Цоя, такое слушать, прямо скажем, диковато.

"Мы worldwide, мы из интернета", - говорят о себе IC3PEAK. Они не хотят связывать себя только с Россией. Дуэт востребован на Западе, они съездили на гастроли во Францию, США и Латинскую Америку - раньше, чем в российские регионы. Но там оказалось, что для иностранцев они все-таки русские.

2018-й стал годом, когда русский рэп проник в культуру настолько, что о нем стали говорить все, включая министров и депутатов. Концерты рэп-музыкантов срывали, на безнравственность текстов жаловались общественные активисты и некие "родительские советы".

Но, по-моему, каждый слушает и смотрит исключительно то, что соответствует его внутреннему настрою, душевной потребности и складу ума.

Рок свое дело сделал: в России он выполнял в первую очередь социальную миссию — «Мы ждем перемен!» А теперь-то о чем петь?

У песен рэперов все-таки налицо отношение к жизни, а не протест — растерянность перед жизнью, растерянность перед свободами, данными и приобретенными. Конечно, у кого-то из них есть и политика, но она не превалирует.

С другой стороны, не стоит осуждать «племя молодое». Думаю, свойственный молодости максимализм пройдет, и свои юношеские увлечения они будут вспоминать с улыбкой. Ведь пел же главный бунтарь 80-х Виктор Цой:

Рок-н-ролльное время ушло безвозвратно,
Охладили седины твоей юности пыл.
Но я верю и верить мне в это приятно,
Что в душе ты остался таким же, как был.


Так что будем следовать гениальной фразе, возможно сказанной когда-то Уинстоном Черчиллем – «Кто не был в молодости революционером, у того нет сердца. Тот, кто под старость не стал консерватором – лишен ума».


Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • 3 сентября. Костры рябин горят

    Заглянул в чарт Яндекс.Музыки. Там все в порядке. Как обычно в этот день. Думаю, что если бы Шуфутинский проводил в этот день концерты, у него…

  • Владислав Крапивин ушел в закат

    Владислав Крапивин умер. 1 сентября. В день Знаний. "Мальчика со шпагой" он написал, как раз, когда я родился, в 74-м. Прочитал я её…

  • Перед переходом нарисовали агитацию «Отвлекись от телефона»

    Иду по улице, никого не трогаю, только что вернулся из солнечного Крыма и отправился за хлебом. С батоном и буханкой черного перехожу дорогу, вдруг…

  • Вкусные были цветочки

    Шли на рынок и, когда проходили мимо кустов, увидели, что зацвела акация. По умному, среди всяких там ботаников она, как говорят, называется…

  • Приколы нашего городка

    Аккурат перед Пасхой в нашем городе власти решили поставить на стоп весь общественный транспорт. Мол "тотальная дезинфекция". И…

  • Минута невероятной щедрости

    Читаю новости. А там праздник небывалой щедрости от нашего местного фонда капремонта: Фонд капитального ремонта Рязанской области не будет…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments