valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Банкомат сожрал карту в Турции. Все пропало или можно выкрутиться?!

Мой дорогой читатель! Скорее всего, ты бывал в Турции и возможно не один раз. Возможно, что ты или твои знакомые и друзья сталкивались с такой «чудесной» историей – пошел снять денег в банкомат, тот заглотил карту и назад не отдал ни денег, ни карты. В результате отдых испорчен, хорошо, если не безнадежно.

Если вы живете в олл-инклюзиве, то это еще полбеды. А вот если путешествуете самостоятельно – это большой залет. Поэтому к нему надо быть готовым заранее.

Вот этот банкомат в поселке Гёйнюк, по словам турок, работающих в расположенной напротив палатке,
продающей туристические поездки, регулярно собирает дань с наивных туристов,
заглатывая их карты и не отдавая их назад

Итак, лично я нарвался на "большое приключение" в Гёйнюке с банкоматом Дениз-банка.

Надо сказать, что Дениз хоть и перестал быть "дочкой" Сбербанка, по прежнему, предлагает, наверное самые удобные банкоматы для снятия налички русскоязычными туристами. Потому что в нем можно без проблем включить русский язык и снимать деньги в комфортной и понятной среде. И, что немаловажно, хотя Дениз больше и не дочка Сбербанка – процентов за снятие он не берет. Во всяком случае, так было с моей картой Visa Classic Сбербанка в июле 2019 года, пока его не сожрал банкомат этого самого Дениза.

Хорошо, что засовывая карту в банкомат Дениза, я успел перед поездкой почитать, что результат может оказаться самым неожиданным. Потому что именно Дениз славится тем, что регулярно съедает карты «руссо туристо». Нравятся они ему.

Причины такой любви к картам туристов называют разные. В интернетах обычно говорят о том, что это из-за того, что банкоматы Дениза работают на GPRS-модемах, из-за чего бывают разрывы связи, что и приводит к сожранным картам. Есть другое мнение, озвученное местным турком, продававшим рядом с этим замечательным банкоматом экскурсии опухшим от оллинклизива «руссо туристо». Он объяснил, что часть банкоматов этого банка уже старая и раздолбанная, но новые работают нормально.

Добродушный турок сам позвонил на горячую линию Дениза, пообещав, что может быть это поможет решить проблему. Но, как и ожидалось, можно было не тратить время, так как если карту сожрал банкомат есть два варианта:

  • Если банкомат стоит в здании, где находится отделение Дениз-банка – теоретически есть шанс, что сотрудники банка проведут инкассацию и вернут вам карту.

  • В отдельно стоящих банкоматах инкассацию проводит сторонняя организация и она не возвращает карты. Поэтому, если вы попытались снять деньги и карта застряла в банкомате – с ней можно попрощаться. Она к вам больше не вернется.


Поэтому, если вы отправляетесь за границу с картой, а не с наличкой, как сейчас делают многие, то всегда предусмотрите запасной вариант:

  • Надо иметь запасную карту или с самого начала приготовить карту, которая будет использоваться вместо основной.

  • Надо иметь под рукой возможность быстро перекинуть деньги куда-то для использования, а карту, застрявшую в банкомате срочно заблокировать. Самое простое – мобильное приложение Сбербанк.Онлайн или того банка, услугами которого вы пользуетесь.


В моем случае через это приложение деньги были раскиданы на запасные варианты, сама карта заблокирована, а заодно сделан онлайн-звонок в техподдержку Сбера. Там послушали, помочь само собой с доставанием карты не смогли. Но заявку на перевыпуск сразу приняли, так что после приезда можно идти за новой картой.

Главный вывод, который можно сделать из всего этого – всегда имейте в турпоездке запасной вариант снятия наличных.

  • Это может быть, например, карта «Кукуруза», которую вообще не жалко, но которая позволяет снимать деньги, в том числе и без процентов, если подключена специальная услуга. Если услуга не подключена, то деньги снимаются с процентом.

  • Это может быть еще и карта «Яндекс. Денег». Курс конверсии по ней вполне нормальный, единственное – есть лимит, который можно снимать беспроцентно. Потом Яндекс захочет от вас денег. Яндекс берет за снятие налички по 3%.


Это два варианта, которые могут вам помочь в случае залета вроде моего.

Как избежать залетов?

От них не застрахован никто, и на старуху бывает проруха. Все всегда думают, что с ними неприятностей не будет, но они обязательно случаются. Не с вами, значит, с соседом.

Из советов могу порекомендовать следующее:

  • Самое простое – ехать в Турцию с наличкой

  • Так как этот вариант – вообще-то не самый оптимальный, подумайте о том, чтобы использовать карты «Мир». Можно над ними потешаться сколько угодно, но в Турции Is Bank начал работать с «Миром» и в его банкоматах можно снимать нужные вам лиры и баксы.


Ну а если вы все-таки пойдете снимать деньги в банкомат Дениза, то:

  • Осторожнее с отдельно стоящими банкоматами. Старайтесь выбирать те, которые рядом с отделением банка.

  • Если отделения банка в поселке, куда вас привезли пить водку, и хомячить обеды и ужины в царстве олл-инклюзива, нет, то ищите банкомат поновее. Это можно определить, например, по тому, как он управляется. Если с помощью сенсорного экрана – значит, новый и шансов на то, что он сожрет вашу карту намного меньше.

Хотя от сюрпризов никто не застрахован. Поэтому – используйте новые банкоматы, рядом с отделениями банков. Это вас в некоторой мере обезопасит.

Tags: Турция, жизнь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments