valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Нестандартное чувство юмора безбашенного принца


В истории Англии был один интересный персонаж – принц Руперт. Для одних он был «дьявол Руперт, для других – рыцарь без страха и упрека. Все зависит от того, на чьей стороне дрались те, кто про него рассказывали.

Он был славный воин, хороший командир и флотоводец. Порой ему приписывают изобретение револьвера, хотя на самом деле нечто похожее на револьверы начали делать еще когда Руперт был совсем молод. А самые первые отдаленные подобия будущих револьверов появились даже раньше того не очень приятного дня, когда совсем крошечного Руперта чуть было не забыли впопыхах его родители, которым как раз приспичило срочно покинуть Прагу после разгрома протестантской армии у Белой Горы. Да, наш герой был одним из детей знаменитой пары – Фридриха Пфальцского и Елизаветы Стюарт, знаменитых «Зимних королей», желание которых править в Богемии стало одним из поводов к большой заварушке, которую позднее назовут Тридцатилетней войной.

Но сейчас о другом. О чувстве юмора и безбашенности принца.

Рассказывают, что во время войны «кавалеров» и «круглоголовых», то есть английской гражданской войны, в которой король воевал с парламентом, на одних переговорах Руперт домотался до одного из полковников армии Парламента и предложил тому прямо сейчас разобраться – так на чьей все-таки стороне бог.

Руперт выхватил у своего оппонента пистолет. Подробностей, каким он бы нет, пусть будет вот таким, как на фотографии – как раз прототип револьверов. Посмотрел на него и сказал:
- Вот давайте, стрельните в меня из этого пистолета. Оружие доброе, расстояние тут маленькое, промахнуться – невозможно. Попадете – наверняка узнаете, что ваше дело – правое и бог с вами. А так как свидетелей много, то бояться нечего, все подтвердят, что я вас подначил. Вот только бог не с вами и вы в меня не попадете.

Сказано сделано. «Круглоголовый» вспылил, схватил пистолет, дал выстрел. Осечка. Второй раз – осечка. Третий раз – опять осечка.

- Ну вот, видите, - спокойно произнес Руперт. А «круглоголовый» вышел, крестясь, в уверенности, что Руперт водит шашни с нечистой силой.

Потом на Руперта набросились его сторонники. Мол, мы все понимаем, что наше дело правое. Но зачем так рисковать?! Ведь пистолет не выстрелил чудом…
- Чудо было бы, если он выстрелил, - ответил Руперт, беззаботно подбрасывая на ладони ловко вытащенный из пистолета кремень. И добавил:
- Хотя, конечно, для бога нет ничего невозможного.


----------
Интересная история, в которой смущает только одно. То ли «круглоголовый» был настолько слеп, то ли вообще не умел стрелять. Потому что не заметить, что кремний вытащили из тогдашнего пистолета было сложно до невозможности. Посмотрите сами на фотографию. И уж наверняка, опытный вояка первым делом проверил бы после первой осечки, что там с кремнем.

Поэтому, скорее всего, это легенда. По крайней мере, насчет трех попыток выстрелить. Или Руперт был еще и ловким фокусником – вытащил кремень, а сам подсунул вместо него что-то похожее по внешнему виду. Тогда получается, что принц был мастером экспромта :) Ведь всем известно, что экспромт удается только тогда, когда он тщательно подготовлен :)

Ну и нельзя списывать со счета состояние аффекта. Может быть, беднягу довели так, что он схватился за пистолет уже не разбирая, что там с ним, подготовлен он к стрельбе или нет.

Tags: Англия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment