valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Почему молодуху Жанну из Бове прозвали «Секирой»


Дело было в конце июня 1472 года. Бургундцы вместе со своим герцогом Карлом, которого по-русски позднее назовут «Смелым», а по-французски куда честнее – «Безбашенным», дрались с французами, точнее с войсками короля в длинной франко-бургундской войне.


27 июня бургундская армия подошла к славному городу Бове и захватила его предместье. Бургундцы уже решили, что город захвачен. Но не тут-то было. Гарнизону в три сотни человек, капитану Луи де Баланьи и простым горожанам совсем не улыбалось повторить судьбу жителей Льежа и особенно Неля, где Карл после штурма заехал на коне в собор, заполненный телами перебитых во время штурма и грабежа горожан, и крикнул
«Ребята, вы устроили славную бойню».

В результате одни города и крепости, напуганные участью Неля, сдались, другие, наоборот решили стоять до последнего.

Таким оказался Бове. Штурм города после захвата предместья не задался, потому что оборонялись все. Тут и случился эпичный момент:

По легенде один из бургундцев забрался на крепостную стену и поставил там штандарт герцога. Ну тут на него налетела Жанна Лене, шестнадцатилетняя горожанка. В руках у нее был топор, которым она сначала замесила бургундца, а потом сорвала штандарт и сбросила его в ров.

Зарубленный Жанной бургундец – это уже из легенды, считается, что на самом деле она просто срубила и выбросила поставленный врагами флаг.

В любом случае именно этот момент приободрил гарнизон и жителей города и штурм был отбит.
Дальше герцог Карл не смог организовать толковую осаду и в Бове смогли пройти подкрепления. Город бургундцы взять так и не смогли, а король Людовиком XI, который вообще-то был скупердяем, расщедрился на снижение налогов.

А Жанну, которую потом в легендах прозвали «Секирой» и ее потомков вообще от налогов освободили.

Tags: Франция, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments