valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Ни одного интеллигентного лица среди казаков


Одно время британским министром иностранных дел был Эрнест Бевин, который как-то в ходе своего визита в СССР обмолвился, что всегда хотел увидеть подлинник картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Дело было военное и картина находилась в эвакуации.

Но про мечты гостя узнал Сталин, который любил ошеломить нужного человека. Поэтому картину доставили в Москву и повесили в одном из кремлевских залов. И когда Бевин приехал с очередным визитом, его специально провели через этот зал. Увидев картину, которую так давно мечтал посмотреть своими глазами, британец потерял дар речи. Он забил на всех сопровождающих и долго изучал полотно, внимательно разглядывая буквально каждый персонаж. Потом повернулся к тем, кто его сопровождал и заявил:
- Подумать только! Ни одного интеллигентного лица!

Вот такая история, из которой можно сделать ввод, что опытный политик Эрнест Бевин был не очень хорошим физиономистом.

Потому что, например, атамана Ивана Сирко Репин писал с генерала Михаила Драгомирова и казака Василия Олешко.

Хохочущий казак в красном жупане написан с автора книги «Москва и москвичи» Владимира Гиляровского.

Высокий казак с перевязанной головой – с художника Николая Кузнецова.

Парень с пищалью за спиной – племянник композитора Глинки Николай Соболевский.

Писарь – историк Дмитрий Яворницкий, который первым в России опубликовал текст этого знаменитого письма, чем и вдохновил Репина на написание картины.

То есть на картине можно сказать – цвет русской интеллигенции в нарядах казаков. Британский министр кардинально ошибся :)

Tags: жизнь, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

  • Стреляли друг в друга два генерала

    Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики…

  • Ёлки-палки! Хилари Мантел наконец-то дописала третий роман про «Волчий зал»

    В журнале BBC History №4 Трейси Борман рассказала о третьем романе Хилари Мантел, завершающем трилогию о Томасе Кромвеле. Новый роман снова…

  • Не нужны ордена

    Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого…

  • Защита от воров

    Знаменитая фраза «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →