valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Что получится, если молодой человек провалит ЕГЭ


Жил был один молодой человек. Был родом из небогатой семьи, точнее даже прямо скажем – бедной. Крестьянской. Но хотя родители были и небогаты, они заметили, что у одного из трех сыновей есть определенные таланты. Поэтому родители вложились в его образование. Потому что если сыночка выучится – будет опора в старости. Дело в том, что полученное образование открывало молодому человеку дорогу на государственную службу. А это не только в нынешней России придумали, что хорошо устроился тот, кто занял удобное место на госслужбе. В Китае, в XIX веке, где жил этот молодой человек, было точно также.

Молодого человека звали Хун Сюцюань. Он закончил обучение и даже стал деревенским учителем. Но для того, чтобы попасть в чиновники, в Китае надо было сдать местный ЕГЭ – экзамен на право попасть в чиновники и занимать место в госаппарате.



Сюцюань сдает экзамен. Безуспешно. Еще раз. Безуспешно. Еще раз… Все заканчивается нервным срывом. Возраст уже достаточно большой, чиновничий пост не получен, надежды семьи, все поставившей на Хуна не оправдались.

Но так получилось, что Хун почти в одно время:

а)познакомился с христианским учением

б)заболел.

Пока он болел, ему привиделось в бреду, что христианские боги дают ему меч, которым он должен покарать демонов, заполнивших землю в Китае. Сюцюань проникся сам, но что важнее – он умел убеждать в своей правоте других. Сначала родственников, потом знакомых, потом просто чужих людей.

Постепенно круг поклонников рос. А так как проповеди Сюцюаня были совсем не мирными, его сторонники назвали себя просто и скромно «Воины Бога», то скоро начались конфликты. Потому что поклонники новой веры занялись уничтожением буддистских и конфуцианских храмов. Власти послали отряд разобраться с объявившимися сектантами. Но Сюцюань разгромил правительственный отряд, что резко укрепило его авторитет.


Так, в 1851 году, появилось «Небесное государство великого благоденствия» или Тайпин Тяньго. Отсюда и название этого периода – восстание тайпинов. Сам Хун Сюцюань стал «Небесным царем».

И полыхнуло так, что мало никому не показалось.

У нас не очень много знают и изучают историю восстания тайпинов. А ведь даже Первая Мировая война по количеству жертв уступает тому, что было наворочено в ходе этого восстания. Точных оценок его жертв нет. Но самые скромные оцениваются в 30 миллионов, а порой оценки потерь доходят и до 100 миллионов. Потому что тут было все – жестокие сражения, осады, расправы над мирным населением. На пике восстания тайпины находились примерно в сотне километров от Пекина.


В конце концов руководители восставших начали интриговать друг против друга. Революция начала сжирать своих детей, как это всегда бывает. Тайпинское государство раздавили власти империи Цин с помощью Франции и Великобритании.

Сам Хун Сюцюань в конце концов, перед тем, как была захвачен Нанкин, который он сделал своей столицей, принял яд.

Но, как справедливо заметил автор телеграм-канала «Высокая Порта», судьба Хун Сюцюаня дает важный урок:

Даже если вы регулярно проваливаете экзамен за экзаменом, это еще ни о чем не говорит. По всей видимости, вам надо только попробовать сменить сферу деятельности.

А с другой стороны, сдал бы Сюцюань экзамен – Китай получил бы еще одного посредственного мандарина. И сколько бы людей осталось живы. Но в истории не бывает сослагательных наклонений.

Tags: Китай, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

  • «Не наказывать же парня из-за маленькой постирушки»

    Представьте себе, на дворе середина XIX века. Америка. Гражданская война. Североамериканские Соединенные штаты пытаются разобраться, как они…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment