valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Наваристый борщ раздора, потрясший основы великой империи


Мой читатель, возможно, ты не помнишь, что в эти теплые дни в конце июня – начале июля, а именно, начиная с 27 июня 1905 года, в Черном море случились некие интересные события, благодаря которым режиссер Сергей Эйзенштейн создал лучший фильм всех времен и народов, что неоднократно признается не только нами, но и всеми, кто хоть что-то понимает в кино. В том числе даже в гнезде похабщины и низкого вкуса – Голливуде. А вся знаменитая история, мой читатель, вся огромная, можно сказать, каша, заварилась из-за наваристого борща с мясом.

Да, так бывает, что борщ приводит к тому, что две недели весь мир, ну или, по крайней мере, Черное море, стоит на ушах. Потому что по нему туда-сюда ходит новейший броненосец с взбунтовавшейся командой.

Как ты возможно, догадался, речь конечно же идет о нем. Броненосце «Потемкин» и бунте его команды, свалившимся как снег на голову на всех: как на правительство, так и на революционеров, которые хоть и мутили в то время большую революцию в России, такого подарка именно от «Потемкина» вообще не ждали.

Все началось с того, что 25 июня 1905 года броненосец «Князь Потемкин-Таврический» вышел из Севастополя в компании с миноносцем №267. Время было военное. Хотя русский флот уже и затонул на рейде Порт-Артура и в Цусимском сражении, а армия отступала из Маньчжурии, война формально не была закончена. Новый корабль отправлялся на свои первые учебные стрельбы. Ситуация была такова, что на корабле находился экипаж, во многом состоявший из недавно призванных на службу матросов, а с офицерами

а) был некомплект,

б)часть были гражданскими, из торгового флота – призванными в армию в связи с военным положением.

Не стоит забывать, что кроме войны, за бортом броненосца, не в море, конечно, а на берегу, творились большие дела. Потому что в России гремела ни много, ни мало, Первая русская революция. Само собой, когда творятся такие большие события, в голове возникают разные мысли, в основном романтическо-радикальные. Поэтому перед тем как отправляться на такое серьезное дело, как стрельбы, около сотни матросов списали на берег как неблагонадежных. Потому что стрельба из главного калибра и революционная романтика в голове – вещи не совсем совместимые.

Хотя часть команды осталась на берегу, в экипаже все равно было без малого 800 человек. И понятное дело, вся эта орава сильных и здоровых мужиков хотела есть.


Поэтому 26 июня командир «Потемкина» каперанг Евгений Голиков отправил миноносец №267 с командой во главе с мичманом Макаровым в Одессу закупать продукты. Когда мичман приплыл в город, то оказалось, что он это сделал не вовремя, потому что в Одессе в те дни было не до ерунды вроде еды для команды какого-там броненосца, там бушевали всякие революционные события.

Мичману было нужно мясо для команды и кое-какая мелочь для господ офицеров. С мясом в Одессе была напряженка, почти как в последующие советские времена в Рязани, то есть его почти ни у кого из купцов не было. В нужном количестве мясо было только у одного купца, причем оно было, как бы помягче сказать, позавчерашнего убоя.

Холодильников в те времена не водилось, а вот мухи, как ты понимаешь, мой читатель, водились всегда. Поэтому на мясе уже наблюдались небольшие червячки, чему руководивший закупкой мичман не придал значения. Подумаешь, белка больше.

Как потом оказалось, это было напрасно. Лучше бы мичман послушал местных купцов и закупил мясо в районе, где собирались проводить стрельбы, на Тендре. Но Макаров знал, что в Одессе продукты стоят дешевле и тратить лишние деньги не собирался. Снежный ком продолжал нарастать и, как ты понимаешь, мой читатель, с этого момента «Аннушка уже пролила масло».

Надо сказать, что то самое мясо из лавки забрали не сразу, а вечером, потому что мичман и его матросы честно попытались купить что-нибудь получше. Но не срослось и более 25 пудов не совсем свежего мяса были погружены на миноносец. После чего закупочная команда отправилась в дальний путь. На броненосец. В меру поторапливаясь. Хотя на самом деле лучше бы они не спешили совсем.

По дороге миноносцу №267 встретилась терпящая бедствие рыбацкая лодка. Пока команда помогала рыбакам, пока брала лодку на буксир, пока миноносец тащился с ней, время уходило, мясо продолжало портиться, а червячки расти.

На следующее утро повара на броненосце обработали привезенное мясо. Половина была отправлена в борщ для команды, а вторая половина – вывешена «сушиться», чтобы мясо перестало гнить.

Тут надо понять и учесть одну важную вещь. Вообще говоря, всякие опарыши в мясе и прочие долгоносики в сухарях для тогдашнего флота были не таким уж редким явлением. Потому что всяких холодильников не было. И несвежими продуктами матросов, да и офицеров тоже было не удивить. Луженые желудки переваривали и не такое. Поэтому мясом с червями на флоте никого было не удивить.

Но именно 27 июня 1905 года, именно те, кому это было очень надо и кого не смогли вычислить, когда списывали неблагонадежную часть команды на берег, разглядели в мясе из сваренного на обед борща червей, после чего было заявлено, что суп с червями есть не станут.

Понятно, что цель такого номера заключалась вовсе не в попытках резко изменить меню и рацион команды. Как покажут дальнейшие события, мясо с червями может быть вполне нормальным, если это наше мясо. Задача была куда более интересная. Кому-то было очень интересно, что будет, если раскачать лодку, то есть, простите – броненосец.

Следующим шагом, который привел к тому, к чему все в итоге пришло, стал обед. На обед давали не только борщ, но и водку. Как вы понимаете, от положенной обеденной чарки никто не отказался. А вот с борщом – все пошло не так.

Командир корабля и вахтенный офицер не выполнили своих прямых обязанностей - не сняли пробу с борща. Его признал годным старший врач броненосца, которого команда не любила. В результате, возмущение несвежим мясом стало распространяться среди команды. И матросы, выпив водку, борщ решили не есть.


Надо сказать, что массовый отказ от приема пищи на флоте – это вообще-то ЧП. Потому что командир корабля и офицеры, конечно, запросто могли объяснить матросу, что делать, съездив по зубам. Но команда должна быть накормлена и напоена.

Поэтому на «Потемкине» затрубили общий сбор, на котором командир корабля потребовал от команды объяснить, почему она грызет сухари, а борщ стоит сваренный и нетронутый. Матросы объяснили свои претензии. Командир вызвал старшего врача. Тот посмотрел на борщ и, не пробуя его, сказал, что все нормально, можно есть. Посыпались обидные комментарии.

Но тут командир корабля Голиков решил, что пора подключить административный ресурс и сказал, что все, кто не станут есть этот самый борщ, побеседуют с караулом. Это означало неприятности, например, перспективу остаться без увольнительных. Команда дрогнула и начала соглашаться на то, что борщ не так уж и плох. Не забываем, что водка была к тому моменту выпита и выпита без закуски. Поэтому в головах у матросов славно шумело.

В целом ситуация уже почти разрешилась миром. Но тут Голиков решил блеснуть и наказать хоть кого-то. Нашлись те, кто еще просто не успел перейти в ряды согласных с тем, что борщ надо есть, когда командир корабля отдал приказ задержать их и принести брезент.

Брезент на кораблях приносили для расстрелов. А те, кого задержали – зачинщиками бунта не были. И теперь все шло к тому, что расстреляют невиновным. И подвыпившие матросы, которых уже почти успокоили, решили отстоять невиновных.


Так начался бунт.

Во всех этих событиях, как это часто бывает, нет ни правых, ни виноватых. Все стороны были хороши. Борщ из несвежего мяса был не в диковинку на флоте. Командир корабля в подобной ситуации должен был выполнить свои обязанности снимать пробу. Или отрядить вахтенного офицера. И уж точно не стоило закручивать гайки в тот ключевой момент, когда команда уже дрогнула. Но все пошло так, как пошло.

Через несколько часов часть офицеров и капитан броненосца геройски и не очень геройски погибли. Досталось и части матросов, которые были в том числе убиты своими в суматохе и, как это сейчас называется «дружественным огнем». Дальше команда назначила своим командиром прапорщика Алексеева, доходчиво ему объяснив в виде пистолета у лба, что командовать надо правильно и на мель броненосец сажать не стоит.

После этого начались большие приключения, продлившиеся до 8 июля. Но они заслуживают отдельной истории, так как там было тоже много всего удивительного.


А этот славный день 27 июня 1905 года закончился тем, что после того, как команда захватила корабль, борщ раздора был вылит. Вместо него сварили новый. Из того же червивого мяса. Но теперь это уже никого не смущало почему-то.

----------------------

И напоследок немного интересных фактов об этом бунте – восстании

  • Среди команды «Потемкина», находившейся на борту в момент начала бунта, 14 человек ранее служили на крейсере «Варяг» и приняли участие в бое у Чемульпо.

  • Красный флаг, который подняли восставшие матросы, в советское время трактовался как знак того, что матросы присоединились к революции. Исследователи, вникавшие в вопрос подробнее, приходят к выводу, что речь идет о сигнальном флаге «Наш» - в военно-морской сигнализации это означает готовность открыть огонь. То есть восставшие предупреждали, что готовы обороняться. Как часто бывает, «великие укры» имеют на этот счет особое мнение. Они заявляют, что матросы подняли

«малиновое казачье знамя, чтобы показать, что они присоединяются к украинской национальной революции».

  • После того, как румынские власти вернули броненосец «Потемкин» новой команде, прибывшей из России, священник провел молебен, чтобы изгнать из корабля «дьявола революции». Кстати, не помогло. Переименованный в «Пантелеймона» броненосец с новой командой в ноябре 1905 года присоединился к восстанию на крейсере «Очаков».

  • Иван Бешов, один из участников восстания на броненосце в дальнейшем попал в Ирландию, где основал сеть закусочных Beshoffs. Сейчас это одна из самых известных сетей рыбных ресторанов этой страны.

  • В 1955 году всех оставшихся к тому моменту в живых участников восстания наградили орденами Красного Знамени.


Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments