valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Красавец сержант, ставший Героем в 21 год


Этому парню на фотографии на момент, когда он совершил свой подвиг, был всего 21 год. До этого он успел получить тяжелое ранение, отлечиться в госпитале и вернуться на фронт.

Звали его Иван Петрович Романов. Ваня. Был он командиром разведывательного отделения. 27 июня 1944 года в Белоруссии он вместе с бойцами переправился через Днепр и завязал бой в немецких траншеях. В итоге разведчикам удалось захватить в плен 27 немцев.

Потом разведчики засели в засаду на шоссе и уничтожили штабную колонну, отступавшую на запад. И следом вместе со своими разведчиками отличились в бою за Могилев – первыми ворвались на станцию Могилев-1, захватили там в плен несколько сотен немцев и удержали станцию до подхода основных сил. В результате советским войскам удалось захватить нетронутыми немецкие склады.

Ване везло всю войну. Он принимал участие в наступлении в Восточной Пруссии, брал Берлин. Остался жив. После войны вернулся в Муром, откуда он был призван, и проработал там на радиозаводе всю жизнь – мастером и начальником цеха, пока не вышел на пенсию.
Ушел в 1995-м.

Tags: Великая Отечественная, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments