valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Три дня в июне, закончившиеся переворотом


Расскажу про один из важных моментов в истории одного длинного конфликта.

22 июня 1483 года в Лондоне должна была состояться коронация нового короля династии Йорков, мальчишки Эдуарда V.

Эта коронация так и не состоялась, хотя приготовления к ней шли до самого последнего момента. Все дело в том, что его дядя, лорд-протектор Ричард, герцог Глостер, не хотел, да, наверное, и не мог короновать мальчишку. Потому что это был приговор ему самому. Вудвиллы, родственники матери мальчика-короля, не дали бы лорду-протектору спокойно жить.


События в июне развивались по нарастающей. Пока шла подготовка к коронации Эдуарда, параллельно на советах пэров и баронов сыпались заявления о том, что король-мальчишка – незаконнорожденный. Более того, 22 июня один из проповедников договорился до того, что заявил, что и Эдуард IV, отец Эдуарда V и старший брат Ричарда Глостера был незаконнорожденным. Но ушедшего короля в Лондоне любили и таких заявлений не одобрили. Больше про это нигде не заикались.

Вообще, если даже предположить, что Эдуард V родился в незаконном браке Эдуарда IV с Елизаветой Вудвилл, надо понимать, что для английских законов это не было таким уж серьезным препятствием. Он вполне мог оказаться на троне, как это позднее случится с Елизаветой Тюдор, которая также будет считаться незаконной после того как ее матушке Анне Болейн предложат прогуляться на эшафот. Бесс признают законной дочерью Генриха VIII специальным актом парламента.

В конце концов, Глостер мог поступить точно также – заставить парламент принять такой акт. Но он не мог или не хотел. Или и то и другое. И видно колебался до последнего. Потому что коронацию готовили, одновременно решая, что же делать. И решал не только один Глостер. Потому что английским баронам совсем не улыбалось получить над собой рано или поздно власть не лучшим образом зарекомендовавших себя Вудвиллов. Тем более, что была куда более приемлемая альтернатива – Ричард Глостер, верный слуга своего брата, на самом деле уважаемый герцог, чтобы там потом не написал Шекспир.

Так начались три дня в июне, в которые все окончательно решилось и был совершен дворцовый переворот. Этот переворот совершался не под покровом ночи, тайно собранными силами. Нет, все произошло при полном одобрении Великого совета – собрания самых авторитетных баронов Англии и простолюдинов, любивших Глостера – уважаемого как человека, военачальника и государственного деятеля.

Итак, коронация 22 июня 1483 года не состоялась. К этому моменту без суда был казнен Уильям Гастингс – уважаемый барон, верный слуга Йорков, человек, который поддерживал назначение Глостера лордом-протектором, но который никогда бы не согласился, чтобы Эдуард V был отстранен от трона.

24 июня Генри Стаффорд, герцог Бэкингем, заявил перед баронами и лордом-мэром Лондона, что короновать надо Глостера. Слова о коронации протектора были сказаны.

На следующий день все тот же Бэкингем повторил их перед Великим советом. Там же было в открытую заявлено, что Эдуард V и его младший брат – бастарды, потому что их отец до брака с Елизаветой Вудвилл обручился с Элеонорой Ботелер и не подписал обязательного соглашения. Мнения церкви, которое вообще-то в этом вопросе было определяющим, никто не спросил. Решения Парламента тоже никто не принимал, он вообще соберется только в 1484 году.

26 июня 1483 года Ричард Глостер переехал в Вестминстер и начал править как король Ричард III. Началась срочная подготовка к другой коронации.

Кстати, герцог Бэкингем, который так старательно тащил Ричарда Глостера на трон, в самом скором времени поднимет против него восстание. Но это будет уже совсем другая история.

А что племянники Ричарда? Они остались в Тауэре, где их следы и потерялись навсегда. Шекспир назначил главным злодеем, виновным в гибели принцев именно Ричарда. Кто же на самом деле убрал мешающих всем мальчишек, мы, скорее всего так никогда и не узнаем.

Игра престолов она такая - любит оставлять сплошные загадки.

Tags: Англия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments