valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Ловкий немец, пользовавшийся двумя русскими императрицами



Чего не отнимешь у моего сегодняшнего героя, так этого наглости и умения использовать женщин в своих целях. Данное качество у этого ловкого немца было развито просто великолепно. Типичный альфонс, беспринципный, галантный и обходительный, он умел нравиться кому надо и шел в своей карьере вверх, перебираясь из одной спальни в другую.

Рейнгольд Густав Левенвольде – прибалтийский немец, лифляндский барон, прославился тем, что сделал все для того, чтобы русский императорский двор был пышным. Он просаживал состояния в карты, но всегда был роскошен, даже когда в кармане не было ни гроша. Впрочем, у его любовниц деньги всегда были. За их счет он и жил.

При русском дворе он появился после того, как в шведской армии ему предложили самую низшую офицерскую должность, а богатой невесты, чтобы поправить дела разоренного и проигранного в карты поместья не нашлось. Поэтому Рейнгольд и его брат Карл-Густав отправились в Петербург, где Петр I относился к иностранцам резко положительно.

Левенвольде повезло. При дворе жены цесаревича Алексея Петровича Софии-Шарлотты вскоре появилась вакансия гофмаршала. Левенвольде умел показать себя как положено и предстал перед наследниками русского трона во всем блеске. А самое главное – обратил самое пристальное внимание на Софию-Шарлотту, покорив ее сердце как политесами и подарками, так и тем, что смог организовать починку протекавшей дворцовой крыши, до чего ее мужу и свекру Петру I было недосуг.

Есть мнение, что закончилось все тем, что София-Шарлотта наставила рога своему мужу царевичу Алексею с Левенвольде. Тем более, что Алексей Петрович свою жену, навязанную отцом, не очень то любил. Ну Левенвольде был галантен, умел правильно восторгаться, с ним было ярко.

Отношения с женой царевича не мешали Рейнгольду крутить шашни с ее подругой Юлианой, а заодно пристроить ко двору свою прибалтийскую подругу Луизу Мамменс. Через нее Левенвольде, после того, как София-Шарлотта неожиданно отправится на небеса, переберется уже ко двору Петра I, став там камер-юнкером.

Это Пушкин в следующем веке будет недоволен придворной должностью. Умные люди используют такие шансы правильным образом. Поэтому Левенвольде быстро добился благоволения императрицы Екатерины. В дальнейшем, после смерти Петра, он окажется в ее постели, а заодно станет камергером, российским графом и кавалером ордена св. Александра Невского.

При Петре II позиции Левенвольде несколько пошатнулись. Но он выдвинул вице-канцлера Андрея Остермана, сумевшего удержаться даже в то время, когда власть забрали Долгоруковы и Голицыны, а сам стал послом герцогини Курлядской при русском дворе.

Потом Петр II неожиданно заболел и умер, а курляндская герцогиня стала российской императрицей. Братья Левенвольде рассказали ей о замысле Верховного Тайного Совета ограничить власть императрицы и убедили ее принять «кондиции», чтобы при первом удобном случае избавиться от них.

Так братья и взлетели на самый верх. Рейнгольд стал обер-гофмаршалом, кавалером высшего российского ордена Андрея Первозванного. А еще императрица регулярно во время игры в карты с Левенвольде специально «промашку делала», поправляя финансовые дела своего блистательного придворного. И тот блистал, устраивая приемы и празднества, а заодно являлся и законодателем мод при блестевшем дороговизной русском дворе. И куролесил с женщинами.

На полном серьезе говорили о то, что у Левенвольде целый гарем. Совершенно точно он крутил в течение многих лет серьезный роман с Натальей Лопухиной. Параллельно пытался жениться на очень богатой невесте – Варваре Черкасской, но не сложилось, свадьба сорвалась. А вот любовником Анны Иоанновны он не стал, хотя постоянно пользовался ее благосклонностью.

Так он блистал при Анне Иоанновне. Потом продолжил при Анне Леопольдовне. Обер-гофмаршал узнал о заговоре цесаревны Елизаветы и предупредил запиской правительницу. Но Анна Леопольдовна была слишком наивна и уверена в себе. Прочитав послание, сообщавшее о планируемом перевороте, она сказала:

- Спросите графа Левенвольда, не сошел ли он с ума?

Левенвольде еще пытался уговорить правительницу принять меры, но в ответ услышал, что все это – пустые сплетни.

И уже на следующий день гренадеры Преображенского полка принесли на трон Российской империи Елизавету Петровну.

На этот раз весь блеск и умение нравиться женщинам не помогло. Видно недостаточно внимания обращал на Елизавету в те годы, когда она была нелюбимой племянницей. Рейнгольда приговорили к казни. Но так как Елизавета дала клятву не подписывать смертные приговоры, его сослали в Соликамск.

В ссылке он провел долгие 16 лет и из нее уже не вернулся. Но в отличие от Миниха, который не согнулся и не сломался, законопаченный в Сибирь, Левенвольде оказался дешевкой. Он полностью сломался и опустился. В ссылке он лебезил перед офицерами, превратившись в неопрятного человека, в которым с трудом узнавали когда-то блистательного обер-гофмаршала императорского двора.

А щегольство, дорогие наряды и безудержная трата денег при дворе новой императрицы стали только больше. «Веселая царица была Елисавет». Но это уже совсем другая история.

Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments