valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Отправьте этого «короля» на кухню


16 июня 1487 года на поле около Стоук-Филда, а вовсе не при Босворте, как обычно принято считать, отгремела последняя битва длинной войны, которую мы теперь называем войной Алой и Белой розы. Все закончилось тем, что окончательно победил Генрих Тюдор.

Началось все с того, что весной 1487 года в Ирландии объявился «сын герцога Кларенса». На самом деле реальный сын этого герцога существовал, но он находился в лондонском Тауэре под надежной стражей.

Дело было в том, что настоящий граф Уорик, сын герцога Кларенса, родной племянник королей Эдуарда IV и Ричарда III был самым настоящим Йорком и Плантагенетом, в отличие от худородного Генриха Тюдора. Недавно ставший королем Генри был Плантагенетам родней в стиле «седьмая вода на киселе» (потомок одного из бастардов первого герцога Ланкастерского, да еще и по женской линии). Поэтому, в принципе у графа Уорика были куда более обоснованные права на трон. Только армии у него не было и сам он был мальчишкой, заключенным в темницу.

«Сын герцога Кларенса» на самом деле был самозванцем по имени Ламберт Симнел. Генрих Тюдор об этом прекрасно знал, так как настоящий граф Уорик был у него в руках.

Тем не менее, самозванца поддержали серьезные люди – граф Линкольн, который тоже имел права на английский трон и даже был объявлен Ричардом III наследником, а также верным сторонником Йорков лордом Ловеллом.

24 мая 1487 года мальчишку-самозванца короновали в Дублине как английского короля. После этого Линкольн и Ловел высадились в Ланкашире с новоявленным «королем» и отправились в поход навстречу армии Генриха. В помощь йоркистам с континента приплыли наемники, которых набрала вдовствующая герцогиня Бургундская Маргарита Йоркская, сестра короле Эдуарда IV и Ричарда III.

16 июня 1487 года армии сошлись у Стоук-Филда. Стоит отметить, что армия йоркистов была больше: у Линкольна и Ловелла было около 9 тысяч человек, у короля Генриха – около 6-ти. Рубилово продолжалось несколько часов.


Королю Генри повезло – его никто не предал, как короля Ричарда при Босворте. А вот йоркистам в этот раз не повезло. Все предводители их армии полегли в сражении. Командир немецких наемников Мартин Шварц и граф Линкольн сложили свои головы в бою. Лорд Ловелл пропал без вести – больше его не видели никогда.

А что «король»?

Ламберта Симнела захватили в плен. А дальше произошло удивительное? Обычно с самозванцами было принято поступать в духе эпохи – устраивать показательную казнь на потеху толпе. Но Генрих VII проявил себя как правитель, способный на нестандартные решения. Он просто отправил мальчишку работать на королевскую кухню.

Самое интересное, что Симнел так и остался при дворе и более того, дослужился до должности сокольничьего и пережил короля, которого с его помощью пытались свергнуть, и послужил еще и его сыну, знаменитому Генриху VIII.

Удивительно, насколько дальновидно и не в духе эпохи поступил Генрих VII. Не стал делать мученика – знамя для Йорков, а просто публично унизил-морально растоптал и уничтожил.

Правда, настоящему графу Уорику он в дальнейшем голову с плеч снес. Но это будет уже совсем другая история.

Tags: Англия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments