valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

«Гадюшник» в королевском семействе. Сериал «Испанская принцесса», в котором про него рассказывается


Если вы любите исторические фильмы, то наверняка в курсе, что есть много фильмов и сериалов про войну Алой и Белой Розы, про то, как правила английская королева Елизавета и особенно ее «чудный» батюшка Генрих VIII. Но при этом почему-то сериалы начинают рассказ о Генрихе с того момента, когда он начал усиленно тащить в свою постель Анну Болейн и ради этого дела начал развод с Екатериной Арагонской. Но надо сказать, что вообще-то и до этого в истории этой испанской принцессы и английской королевы и ее отношений с Тюдорами хватало интриг и занятных приключений. И вот наконец-то нашлись те, кто решили рассказать об них широкой публике.



Есть такой телеканал Starz, который раньше снял сериалы «Белая королева» и «Белая принцесса» про двух Елизавет – Вудвилл и Йоркскую, мать и дочь, королев Англии, бывших замужем за Эдуардом Йорком и Генрихом Тюдором. Прошлые два сериала раскали историю двух Елизавет и дело плавно дошло до времени, когда на исторической сцене появилась принцесса из Испании: дочь католических королей Екатерина Арагонская.


Что надо понимать о новом сериале сразу, так это то, что он снят не совсем по реальным событиям. О чем авторы специально признаются в конце каждой серии, что для пущего драматизма порядок событий они несколько меняли и сдвигали. Основа сериала – романы писательницы Филиппы Грегори.


Конкретно «Испанская принцесса» снята по романам «Вечная принцесса» и «Проклятие королей» (можно почитать на русском, они переведены). Вообще это целых 15 книжек дамских исторических романов, в которых любовь морковь крутится на фоне реальных исторических интриг и событий. Так как Филиппа Грегори в вопросе разбирается, скажем так, очень хорошо, то и читать ее романы интересно и события, описанные в ее книгах и, соответственно, показанные в сериале, реальной истории почти соответствуют. С разумными допущениями конечно.


Чем порадовал Starz, так это очень красивой картинкой. На красивые виды не поскупились, поэтому по ходу сериала будет много моментов, когда вот прямо делай скриншот и вешай в рамочку. Очень красиво. Неплохо подобраны костюмы. Очень впечатлила Гарриет Уолтер, играющая Железную Леди Тюдоров Маргарет Бофорт. Вот прямо как с картин, на которых изображена мать Генриха VII, сошла. Может, конечно, наряды так удачно подобрали, но получилось хорошо. Остальные – по-разному, а вот Маргарет неплоха. Да и в общем, картинка в сериале хорошая, а наряды напоминают портреты той эпохи.


Разумеется, нашлось чему повеселиться. К примеру, в самом начале оказывается, что Изабелла Кастильская, вся из себя такая воительница, что сама рубит мавров во главе своей армии. Это, конечно, смотрится красиво, но тут Филиппа Грегори и авторы сериала чересчур феминизировали своих героинь. Посмешили.


Точно также и с письмами принца Гарри, будущего второго мужа Екатерины Арагонской. Все дело в том, что на момент приезда испанской принцессы в Англию, принцу было всего 10 лет и вообще он был на 6 лет моложе своей будущей жены. Но если бы этот момент показали так, как все было на самом деле, то главный стержень сериала «любовь-морковь» остался бы за бортом, потому что на первый план вылезло бы главное – политика и деньги, из-за которых собственно Екатерина Арагонская и стала женой Генриха Тюдора.


Еще очень посмешила мавританка-негритянка в роли фрейлины Екатерины Арагонской, которую "выдадут замуж за знатного Тюдора". Нет, я допускаю, что у Екатерины могла быть служанка негритянка-мавританка. Но именно бесправная служанка, а не будущая знатная дама.


Тем не менее, несмотря на имеющиеся косяки в целом смотреть можно, с учетом, что сериал в первую очередь рассчитан все-таки на женскую публику. Все-таки приличная литературная основа чувствуется.


Филиппа Грегори хоть и беллетрист, но популярный, а это о чем-то говорит. В общем, если любите красивые костюмированные телевизионные постановки, посмотреть вполне можно. Сделано добротно.

Tags: кино, мнение, отзыв, рецензия, сериал, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach сентябрь 9, 12:00 Leave a comment
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments