valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Кто первым настучал на декабристов? Англичанин. И главное, не в коня корм оказался

Не касаясь справедливости и правильности декабристов, стоило бы отметить, что декабристы не только обсуждали свержение и изменение существующего государственного устройства, но и засилье иностранцев, как отмечает историк Павел Пряников. Стоит отметить и то, что польские тайные общества, мечтавшие об освобождении Польши и возвращении Речи Посполитой, были в союзе с декабристскими общества.

Ирония истории заключается в том, что идею декабристов о том, что «немцы», то есть в широком смысле слова иноземцы, захватили и узурпировали власть в России, стало то, что первым человеком, рассказавшим (если честно, просто настучавшим властям) о том, что офицеры обсуждают что-то подозрительное, стал … англичанин.

Звали его Иван, то есть, на самом деле, конечно, Джон. А фамилия у него была Шервуд. Родился наш Шервуд в Англии в 1798 году, но когда ему было всего два года, отец приехал с семьей в Россию.

Надо сказать, что до момента доноса карьера Шервуда откровенно не сложилась. В 1825 году ему было уже 27 лет, а он все сидел в унтер-офицерах. Узнав о том, что под Киевом действует «Южное общество», он написал Александру I письмо. В результате с Шервудом встретился сначала Аракчеев в июле 1825 года, а потом и Александр.

Шервуд рассказал им все, что знает о заговоре: руководстве, планах выступить летом 1826 года (во многом выступление в декабре 1825 года и провалилось, потому что случилось из-за новой открывшейся возможности – смерти царя и получилось скомканным). После этого Шервуд вернулся в свой полк и оттуда регулярно присылал доносы, сообщая все, что ему известно.
После того, как грянуло восстание декабристов, карьера Шервуда пошла вверх. Николай I присвоил ему двойную фамилию Шервуд-Верный. За 8 лет он прошел путь из унтеров в полковники, получил имение в Смоленской области, регулярные премии.

Вроде бы все удалось. Но, как это часто бывает, Шервуда понесло. Он уже не мог остановиться в поисках крамолы везде и всюду. Поэтому регулярно строчил доносы в III отделение, вплоть до того, что обвинял в измене ближайшее окружение Николая I. Николай Павлович, может быть, и был тираном, но дураком не был и подобных особенно ретиво-параноидальных охранителей не терпел.

В результате в 1844 году Шервуд за ложные доносы отправился в тюрьму. Там он просидел семь лет. Это его нисколько не вылечило, а наоборот развило манию преследования. Так он с ума и сошел.

Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments