valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Как же бомбануло «коммуняк» от сериала «Чернобыль»


Какой день наблюдаю удивительную картину. У граждан, которым, простите, красный флаг заменил голову и способность мыслить здраво, полыхнуло от сериала «Чернобыль». Причем в подавляющем большинстве случаев, критикуют сериал те, кто его

  • не смотрел вообще

  • посмотрел по диагонали

  • посмотрел минут 20-30

  • посмотрел не сериал, а "разбор" тех, кто якобы посмотрел (то есть послушал Карузо в исполнении Рабиновича)


В результате подобные "зрители" нам сообщили, что

  • Сериал надо запретить

  • Что он очерняет славное советское прошлое

  • Что он направлен против российского «Росатома», потому что пропагандирует, что наши реакторы плохие

  • Что всего это не было, потому что в СССР каждое утро людей встречала радуга на небе и светлое будущее на подходе.

И так далее…

Как в головах укладывается одновременно СССР и капиталистический "Росатом", мне не понять, но видно для критиков это не важно.

В ответ на это можно сказать несколько слов.

Самое главное, надо отметить, что большинство самых отчаянных критиков в СССР либо не жили совсем, либо находились в детсадовском возрасте, но при этом могут с умным видом рассуждать о том, что все было очень замечательно, а злые американцы опять оболгали.

Так вот – не оболгали. И не все в СССР было хорошо. А «Чернобыль» вообще – лучшее патриотическое кино о советских людях, выпущенное за много лет. Да еще и снятое не в России, а в Англии. Да, специально для тех, кто пишет, что «проклятый Голливуд» снял очередную клюкву об СССР – «Чернобыль» вообще-то сняли англичане и шведы.

Есть ли клюква в «Чернобыле»? О да! Одна только сцена министра с автоматчиками и шахтерами чего стоит!

Но вот только люди с красными флагами вместо головы не заметили, что даже в этой сцене, было показано величие и подвиг людей, спасавших мир после чернобыльской катастрофы. Потому что те самые шахтеры сначала отказываются ехать работать на аварию под дулами автоматов и после обещания денег. А потом министр им говорит, что кроме них – некому. И все как один, хлопая министра по плечу, отправляются совершать свой подвиг. Потому что «так надо», как сказал в другом эпизоде Щербина. Потому что их так воспитали, что в один прекрасный день, возможно, придется вот так сесть в автобус и, наплевав на себя, спасти других. Почему то про это те, кто критикуют сериал, не написали.

А таких моментов в сериале навалом – и шахтеры, и работники станции, пошедшие выполнить работу водолазов, и генерал Пикалов, поехавший сам замерять уровень радиации, и «биороботы» (ох как бомбануло у некоторых товарищей от этого термина, который на самом деле использовался во время ликвидации аварии).

Я даже не знаю, с чем связано такой взрыв эмоций у, простите, коммуняк после выхода «Чернобыля». Может быть, с тем, что за 30 лет всю историю ликвидации, подвига одних и халатности других тщательно забыли.

Ведь до выхода этого сериала, 99% людей не знали о том, что Щербина руководил ликвидацией аварии, а потом еще и руководил не менее серьезной операцией в Армении после землетрясения. Что был такой ученый Легасов. Что были пожарные Припяти и Киева. Что были те самые «биороботы» - «один человек, один обломок, не более 40 секунд на крыше». И теперь заинтересовались героями, которые, жили или живут рядом с ними.

Наверное, бомбануло еще и от того, что англичане сняли фильм о подвиге советского народа, национальном подвиге начинавшей катиться в пропасть страны. А у нас что-то фильмов о подобных подвигах не снимают. Есть утвержденный список "настоящих героев" и нечего тут лезть со своими Легасовыми и Щербинами.

И еще потому, что у все тех же шведов-англичан и HBO получилось снять сериал о героизме и мужестве жителей настоящего СССР, а не тот лубок, который рисуют нам поклонники сказки о «лучшей стране на Земле».

В общем, если вам надо поискать врагов – то самое время оплевать «Чернобыль». Можно его даже не смотреть, как это сделали большинство подобных персонажей. А можно посмотреть, хотя бы потому, что если спросить ликвидаторов, то те после просмотра отзываются о сериале положительно. В отличие от всяких любителей запилить свои «разборы». Ну а тем, кому хочется поразбирать «антисоветчину» в «Чернобыле» можно посоветовать еще «Рембо 2» с «Красной жарой» разобрать.

Посмотрите «Чернобыль», если еще не посмотрели. Составьте свое мнение, не слушайте критиков, в том числе и меня. Свое мнение – оно самое правильное. А это сериал того стоит. Настоятельно советую.

Tags: жизнь, кино, мнение, рецензия, сериал
Subscribe

Posts from This Journal “сериал” Tag

Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →