valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Дерево, которое боится человека


Растет в Крыму, да и не только там, а вообще на югах, красивое вечнозеленое дерево. Называется земляничник. В наших краях такого нет – для него тут слишком холодно, потому то оно, вроде бы вечнозеленое. Говорят, что пушистые плоды на нем по вкусу напоминают землянику, поэтому и земляничник – крупно- и мелкоплодный. Но самое интересное в нем оказалось не ягоды, которые на момент, когда я пытался решить – попробовать или не стоит, были совсем не спелыми, а его большие ветви. На которых, если земляничник большой, нет коры.

В связи с этим местные аборигены рассказывают легенды-сказки, заодно разводя разинувших рты туристов на покупку экскурсий.

- Почему коры нет? Да это просто земляничник людей боится. Ведь как обычно бывает? Хватаешь ты какое-то непонятное дерево на юге. А оно – ядовитое. И у тебя на руки ожог. А с земляничником не так. Это дерево само от рук людей ожоги получает. Схватил ты его, погладил ветку, а она ожог получила. И кору скидывает. Вот такое нежное дерево.


Уж не знаю, от человеческих ли рук или нет, но кору земляничник на самом деле скидывает. И остается ветка без коры, очень приятная и бархатистая на ощупь, приятно держать и гладить – настолько гладкая и теплая на летнем крымском солнце поверхность этих веток.


Где увидеть земляничник? Да везде. В Алуште в диком виде – рядом с конечной троллейбуса. В Партените – в парке «Айвазовское» красивые молодые земляничники. А матерые, большие и эффектные, уже без коры – в Воронцовском парке в Алупке. Красивое дерево, да еще и необычное :)

Tags: Крым, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments