valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Опасная железная дорога в «Коридоре бессмертия»


Нашлось наконец-то время посмотреть фильм «Коридор бессмертия». Про железную дорогу в Ленинград, проложенную буквально под носом у немцев в прорванном в феврале 1943 года небольшом «коридоре смерти» вдоль берега Ладоги. Во время съемок этот фильм отметился в общем-то неплохим трейлером и информацией, что на него было потрачено 360 миллионов рублей.

Вот тут, наверное, все 300 с лишним миллионов и зарыли

Куда и что там было потрачено, не мне судить. Спецэффекты вроде и есть, но не густо. Звездного актерского состава тоже не наблюдалось, что, может быть, и к лучшему. В общем, потраченных 360 миллионов я, вот если честно не увидел. Такое ощущение, что значительную часть бабла на фильме «освоили». Но при этом получилось в итоге не то, чтобы совсем уж супер, но и совсем ругать я бы не стал. Потому что посмотрел до конца и отрицательных эмоций кино у меня не оставило. Наоборот, в целом больше понравилось, хотя и не без замечаний.


Знающие люди, хорошо разбирающиеся в том, что и как работает и работало на железной дороге, посмотрев фильм, отмечают, что вот все, что касается быта и текущей работы паровозной бригады – показано вот прямо с высокой степенью достоверности, то есть, очень хорошо.


За это надо сказать отдельное спасибо консультанту, которого режиссеры не просто выслушали и сделали все по-своему, а реально сделали так, как он говорил. Это был Борис Лапидус - бывший главный экономист МПС РФ, затем вице в РЖД, а сейчас старший советник гендиректора, человек, прошедший железную дорогу с самых низов до самых верхов и знающий о ней все, а что не знает сам, всегда знает, у кого спросить. Кстати, он еще и в фильме отметился. Тот дед, который гонял молодых девочек-кондукторов – это и есть тот самый Лапидус.


По фильму – сюжет и построение сделаны, как у крепких советских фильмов о войне. Получилась работа, может быть, и не высшей категории, но все крепко, без откровенной жести вроде «кровавой гебни» и «жестоких заградотрядов». Смотреть – нормально. В минус, пожалуй, записал бы решающий бой, выглядевший откровенной сказкой. Финал получился драматическим, но сказочным. Потому что весь этот бой товарного поезда, перевозящего ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ГРУЗ, с немецким бронепоездом – это вот клюква какая-то. Но в этом фильме есть много других моментов, которые цепляют очень сильно.


Несмотря на отдельные минусы, в целом мне понравилось. Второй раз тратить время на «Коридор бессмертия» я не стану, но один раз посмотреть – неплохо. Тем более, что тема не избитая. Про военные железные дороги и работу железнодорожных бригад, да еще с такой степенью достоверности антуража у нас никто и не снимал.

Tags: кино, мнение, отзыв, рецензия, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments