valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как картошку насильно делали исконно русской

Нашу жизнь без картофеля почти невозможно себе представить, потому что она – почти что обязательный элемент рациона и найти человека, который бы не ел картошку в том или ином виде невозможно. Это типично русский, а заодно и белорусский, обязательный продукт.

При этом еще каких-то три сотни лет назад, что вообще-то мелочь в историческом плане, картошки в России не было вообще. Основой рациона были совсем другие продукты, например, почти забытая сейчас репа.

Как же получилось, что картошка выдавила остальные продукты и стала настолько незаменимой?

Как и многие другие вещи, она пожаловала в Россию благодаря активности Петра I. Он выращивал привезенный из Голландии картофель в Стрельне, собираясь использовать его в качестве лекарственного растения.

Потом Екатерина II решила, что «земляное яблоко» годится для того, чтобы переживать голодные годы. Занялся по ее просьбе выращиванием картофеля Ганнибал, знакомый с этой культурой. В результате в усадьбе Ганнибалов «Суйда» появились сначала небольшие поля, становившиеся постепенно все больше и больше.

Крестьяне сначала относились к картофелю настороженно, потому что по незнанию ели ядовитые ягоды. Соответственно, звали его «чертово яблоко» и заниматься им категорически не хотели.

Но хитрый Ганнибал справился с суеверием очень просто. Он выставил солдатские караулы около полей и приказал днем охранять картофельные грядки. На ночь караул убирали. Крестьяне тут же решили, что барин охраняет что-то ценное и начали по ночам выкапывать кусты «на рассаду». Что и требовалось Ганнибалу.

Конечно, разом картошка по всей огромной России не распространилась. Окончательно ее начали активно сажать во времена Николая I. С 1835 года каждая крестьянская семья была обязана выращивать картофель. Причем за невыполнение этого указа отправляли на строительство Бобруйской крепости. Вот так картошка и стала повседневной едой. Получается, что совсем недавно. А нам теперь кажется, что она была всегда.

Кстати, в Англии картошку выращивают с 1684 года, в Саксонии с 1717, в Пруссии – 1738 года. Франция не укладывается в этот ряд, там картошку начали активно культивировать в конце XVIII века.

Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

  • Стреляли друг в друга два генерала

    Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики…

  • Ёлки-палки! Хилари Мантел наконец-то дописала третий роман про «Волчий зал»

    В журнале BBC History №4 Трейси Борман рассказала о третьем романе Хилари Мантел, завершающем трилогию о Томасе Кромвеле. Новый роман снова…

  • Не нужны ордена

    Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого…

  • Защита от воров

    Знаменитая фраза «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments