valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Чем Иван Грозный пугал ногаев

В апреле 1581 года Иван Грозный пишет правителю (бию) Ногайской Орды письмо. В письме – требование прекратить набеги на земли, подчиненные Москве.

Разумеется, есть упоминание, что будет в том случае, если бий не уймет своих подданных:
«повелим вас самих воевать и ваши улусы козаком астараханским и волжским, и донским, и казанским, и мещерским – и над вами над самими досаду и не такову учинят».

«И не такову досаду» - это по разоренный недавно казаками Сарайчик, столицу Ногайской орды. Кстати, Сарайчик разорили тогдашние «ихтамнеты» - казаки.

«А мы к Сарайчику и на Волгу не посылывали. Сами козаки своровали»

Кстати, в том же 1581 году Сарайчик разорят опять. Как положено – «по собственному почину».
Ну а в том письме, Иван Грозный грозит соседу не только тем, что, если что, мигом пошлет казаков, но еще и тем, что перестанет удерживать народ от переселения в район Кадома, Темникова, Шацка, Арзамаса и других пограничных городов.

Бий будет отводить свои кочевья дальше от русских границ. Но его это не спасет. Потому что русская колонизация все равно пойдет дальше. Все дальше и дальше. Пока не остановится на берегу Тихого океана.

Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach октябрь 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments