valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Бросок на Приштину. Как российские десантники дали сербам надежду, а потом политики все продали


Ровно 20 лет, в ночь с 11 на 12 июня российские десантники, неожиданно для своих НАТОвских «партнеров» совершили знаменитый бросок из Боснии на аэродром Слатина около города Приштина в Косово.

Тот марш-бросок стал легендой, потому что российские военные (разумеется, получив положенные приказы) проявили самостоятельность, чего от них никто не ждал и показали класс в проведении подобных операций. Потому что броска на 600 километров в исполнении десантного батальона на БТР никто из НАТОвских командиров, планировавших в тот день спокойно зайти на аэродром, не ждал.

Сам марш-бросок был в какой-то мере прост. И одновременно сложен. Как рассказывает Сергей Павлов, бывший командиром того батальона, задача была «Ехать, ехать, ехать». Главной сложностью были сербы, встречавшие российскую колонну как освободителей. Особенно сложно пришлось в Приштине, где из-за большого количества встречавших сербов, колонна потеряла много времени. Неудивительно, потому что, как рассказывали потом, сербские женщины целовали броню медленно ехавших БТРов. Комбат приказал задраить люки БТРов и ехать. Надо было успеть на аэродром первыми!

Как и положено серьезной операции, у броска на Слатину было два уровня. Один – колонна под командованием Павлова был у всех на виду. Другой – отряд спецназа под командованием Юнус-Бека Евкурова засекречен до сих пор. Хотя фильм про эту, вторую часть операции, недавно вышел. Тот самый «Балканский рубеж». Отряд из 38 человек, в том числе 18 спецназовцев к моменту появления колонны, уже контролировал аэродром с территории рядом с ним. Поэтому основная колонна заехала на аэродром без единого выстрела и заняла круговую оборону.

Сложность того марш-броска заключалась не только в том, что встречающие сербы мешали продвижению колонны. В какой-то момент на самых верхних верхах стало страшно от собственной смелости и десантной колонне пришел приказ «Стоп. Вернуться в Боснию». Приказ поступил, когда колонна уже продралась через Приштину, до аэродрома было совсем близко. И тогда нашлись смелые генералы Валерий Рыбкин и Николай Игнатов, решившиеся ехать вперед, захватывать аэродром.

В 11 часов, когда к аэродрому подошли англичане, их уже встречали занявшие боевые позиции российские десантники. Именно тогда командир подошедших сил НАТО, британский генерал Дэвид Джексон, отказался выполнять приказ американского командующего Майкла Джексона уничтожить занявших аэродром русских, заявив, что не будет начинать Третью Мировую войну.
Аэродром обложили. Десантники оказались в кольце, пока шел торг.

В результате Россия получила вместе с НАТОвцами право на участие в миротворческом контингенте в Косово. Потом, к 2003 году российские части из миротворческого контингента выдавили.

Прошло 20 лет.

Самое главное, для чего и выполнялся этот бросок – защита сербов от мусульман, в итоге в целом выполнено не было. В какой-то мере получилось только хуже. Сербы поверили, что их защитят пришедшие русские, а на них навешали кучу ограничений – «огня не открывать», «в конфликты не вступать».

Албанцы регулярно провоцировали миротворцев, но все что они могли – выдавливать боевиков, отбивая без применения оружия захваченных сербов.

Сейчас можно услышать мнение, что вся замечательно проведенная операция была не более, чем хитрой американской комбинацией, чтобы не получилось так, что сербы стали более пострадавшей стороной. Ведь фактически на тот момент у сербов Приштины не оставалось никакой защиты и надо было уходить из Косово вместе с сербской армией. Получился бы массовый исход народа с обжитых мест и объяснить все это было бы уже не так просто, как получилось в итоге.

В результате сербы, жившие в Косово, защиту от албанских ножей стараниями политиков так и не получили. Уходить все равно пришлось. Косово все равно отделилось, люди все равно гибли. Может быть, если бы не этот марш-бросок, они бы просто ушли. У истории нет сослагательных наклонений.

Российским властям не хватило смелости довести до конца так блестяще нагло начатую операцию. Если были планы на самом деле идти дальше.
Но по носу НАТОвцев тогда щелкнули здорово.

Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments