valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

На такой поступок был способен только Петр I


16 марта 1721 года, аккурат под окнами Юстиц-коллегии, по приказу государя Петра Алексеевича, вздернули бывшего еще недавно сибирским губернатором князя Матвея Гагарина. До самого последнего момента Петр рассчитывал и, как говорят, даже уговаривал бывшего конфидента покаяться в лихоимстве и взяточничестве без меры, обещая взамен прощение и всего лишь ссылку.

Но Гагарина занесло. Вины своей он так и не признал, хотя она была доказана. Поэтому был показательно отправлен на виселицу. На мероприятии по приказу Петра присутствовали все родственники Петра и Гагарина, а также все знатнейшие сановники.

После того, как князь Гагарин окончательно повис на отведенном ему месте, Петр хладнокровно пригласил всех, в том числе близких родственников казненного на царский поминальный обед. Само собой, отказаться от такого приглашения никто не посмел, потому что петровские приглашения были равносильны приказу.

В результате за столами собралась вся «своя компания», которая куролесила, еще когда Петр был молод, а Матвей Гагарин был одним из представителей его ближнего круга. Под окнами дворца во время поминальной трапезы музыканты, одетые в черное, играли печальную музыку. А на Царицыном лугу палили пушки.

Пока еще царь, а в скором времени император Петр справлял таким образом поминки по государственному преступнику, воровавшему из казны нагло и бесцеремонно.

После того, как поминки закончились, все тот же Петр приказал тело Гагарина с виселицы не снимать и родственникам не выдавать. Пусть висит в назидание взяточникам и лихоимцам. Так то, что осталось от Гагарина и провисело более полугода, устрашая строящийся Петербург. И только потом родственникам было разрешено забрать останки, чтобы перенести их в родовую усыпальницу недалеко от Москвы.

Tags: Россия, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach октябрь 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments